信息
山东频道 > 信息

山东沂水:做好乡村振兴“水”文章

2021年02月25日 16:38:49 来源: 临沂日报

  一股股清流进村入户,山区百姓喝上了干净、安全水;一条条沟渠纵横交错,县域小水网工程建设如火如荼。穿梭在山东临沂沂水县的大街小巷,处处都能感受到民生水利所带来的喜人变化。

  去年以来,沂水县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照水利部改革发展总基调,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”方针,切实发挥水利建设在乡村振兴战略中的积极作用,不断补齐农民生活、农业生产、农村生态的水利“短板”,倾力做好乡村振兴“水”文章。

  坐落在跋山水库边上的葛庄村,水源充足,但是缺少干净的饮用水。2019年实施的农村饮水安全两年攻坚行动,让这里的群众终于喝上了干净安全的自来水。“上世纪80年代,我打了一口井,花了1050元,一下雨,水就浑浊。后来,我又花了2300元打了一口井,通过检测化验,水质还是不达标。现在,这个自来水不仅省心,还干净安全,真是太好了!”诸葛镇葛庄村村民刘九学说。从上世纪六七十年代到水库直接取水,到后来自己打井,再到如今的自来水,刘九学切身感受到了生活的变化。

  沂水积极实施农村饮水安全两年攻坚行动,通过精心组织,严格管理,把这项事关民生福祉的工程做成民心工程,极大改善了农村居民饮水条件,让群众喝上安全放心的自来水。在这次行动中,沂水投资9.95亿元,全面解决了1281个自然村、18.27万户、53.61万人的饮水安全问题。

  除农村饮水安全两年攻坚行动外,该县其它民生水利工程建设也稳步推进。投资2523.94万元完成13个乡镇30座小型水库除险加固工程;投资70万元完成沙沟水库、寨子山水库大坝安全鉴定;投资1.3亿元的跋山水库除险加固工程全面竣工并完成竣工验收;投资3.52亿元的沂河上游堤防加固工程顺利实施……

  沂水还扎实开展水利工程防汛抗旱工作,成立水利工程防汛抗旱指挥部,明确水库“三个责任人”职责,落实24小时值班值守和领导带班制度,开展水利工程汛前督导检查,开展水库防御洪水调度演练,做好防汛抢险料物储备工作,备足备齐编织袋15.17万条、铁丝20吨、砂石料5万立方米、桩木180立方米,确保安全度汛。

  2020年5月,沂水县因河长制、湖长制工作推进力度大,河湖管理保护成效明显,被国务院评为国家示范河湖激励县,成为全省唯一获得1000万元奖励资金的县。以此为契机,该县继续深化河湖长制工作,严格落实河湖长巡河,完成33条县级以上河道确权划界工作、270条乡镇级河道划界工作。同时,完成温凉河省级美丽示范河湖建设工作。投资321.47万元,在泉庄镇马莲河、黄山铺镇胜利河、富官庄镇潍河小黄崖段、院东头镇峙密河马家崖段实施堤防加固工程,有效修复了河道水生态。

  该县还不断加强移民扶持工作,投资799万元,在泉庄镇、黄山铺镇等6个乡镇(街道),实施沂水县2019年中央财政大中型水库移民后期扶持基金项目,建设美丽移民村、环境提升工程等项目,目前已完成建设任务;投资2972万元,在诸葛镇、龙家圈街道等9个乡镇(街道),实施沂水县2020年中央财政大中型水库移民后期扶持基金项目,项目分两个标段,其中投资1697万元实施道路硬化、文化大院等项目,投资1275万元实施美丽移民村及移民村环境提升工程;投资448万元,在诸葛镇、沙沟镇等7个乡镇(街道),实施沂水县2020年大中型水库移民人口自然变化结余资金项目,建设道路硬化、生产桥、河道治理等项目,目前正在编制工程方案。

  一座座荒坡披上绿装,沂水水土保持工作成效明显。投资1937.75万元,实施沂水县石门项目区石门、甄家疃、金钱峪以及门楼项目区门楼小流域等4处综合治理项目,共治理水土流失面积38.72平方公里。沂水小型水库管理体制改革示范县创建工作也在稳步推进。去年以来,投资836万元在全县140座小型水库实施沂水县2020年小型水库维修养护工程,通过维修管理房、防汛路,安装照明灯、制度牌,养护坝后坡草皮等,进一步提升了小型水库的管护效能;投资300万元,为全县70座水库完成水位雨量自动化设备安装,完成对全县160名水库管理员的半年考核工作,顺利通过小型水库管理体制改革示范县省级验收。

  乡村振兴,水利先行。2021年是“十四五”时期的开局之年,沂水将一如既往地凝心聚力、攻坚克难,水利工程补短板,水利行业强监管,以重点水利工程为抓手,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的生态目标。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127139016