信息
山东频道 > 信息

“云踏勘 云评审”搭建沂水政务服务“云雀桥”

2021年05月20日 17:44:59 来源: 沂水县行政审批局

  近年来,山东省沂水县行政审批局在深入落实“放管服”改革、统筹疫情防控和经济社会发展过程中,逐渐探索形成了以远程视频连线方式代替传统人员现场踏勘的“云踏勘”“云评审”“1133”评审服务机制,即“一张清单”明事项、“一套规程”定标准、“三朵云”实现“三个零”服务,为群众和企业搭建起了贴心便捷的政务服务“云雀桥”,引起了广大群众的热烈反响。

  “一张清单”明事项

  踏勘评审活动是行政审批过程中确保材料真实、审批公正的关键环节。为此沂水县行政审批局严格制定了“云踏勘”“云评审”模式适用事项清单,将踏勘评审事项进行分级分类办理。

  复杂高风险踏勘事项,事前“云”指导。如医疗机构执业许可登记、校外培训机构办学许可、农药经营许可等事项,对企业选址、装修、设备等要素标准多、要求严,通过“云”视频提供事前指导、政策解读,避免了企业对标准理解不透导致现场来回整改,费时费力问题。

  简易低风险踏勘事项,直接“云”踏勘。如建设工程规划许可批前公告和批后公告、民办非企业登记等事项,以反映现场现状为踏勘要点,由企业按要求提供现场照片、视频、课件或进行视频连线,提高踏勘效率,节约踏勘成本。

  部分需复勘复审事项,整改“云”预审。审批部门对现场进行踏勘提出整改意见后,因对现场状况已有详细了解,整改期间或整改后灵活运用“云”踏勘模式,将显著提升踏勘通过率、减少现场踏勘必要性,增强企业群众的获得感和满意度。

  部分专家踏勘评审事项,集中“云”评审。如建设项目环境影响评价、生产建设项目水土保持方案审批、节能审查等事项,采取企业提供现场照片、视频等方式代替现场踏勘,视频会议、专家函审等方式代替集中会议评审;确需组织现场踏勘的,经专家集中现场踏勘后,通过腾讯视频会议系统集中评审,打破了专家资源地域限制,缩短了专踏勘评审时限,减轻了企业负担。

  “一套规程”定标准

  传统踏勘模式环节多、成本高、周期长,成为审批过程中必然面对的“堵点”, “堵点”就是群众的“痛点”,更是解决问题的着力点。为此,沂水县行政审批局制定了“云踏勘”“云评审”品牌创建实施方案,明确了工作标准,强化组织领导和技术保障,形成了一套科学有效的工作规程,确保“云踏勘”“云评审”顺利实施。

  制方案,有方向。制定“云踏勘”“云评审”品牌创建工作实施方案,明确指导思想、主要任务、进度安排、保障措施,确定踏勘审批事项覆盖范围,严格按照方案要求做好“云踏勘”“云评审”工作。

  理要点,定标准。各业务科室和踏勘评审科室会商,梳理了“云踏勘”“云评审”事项目录、要点、标准、方式、时限,灵活运用视频预指导、视频会议、视频检查、视频复核等模式进行“云踏勘、云评审”,让踏勘工作有标准、可复制。

  固场景,明规范。对照事项踏勘要点、难点,结合企业需求,制定“云踏勘”“云评审”问答清单,确定工作人员应答要点,规范应答语言,明确服务禁语,确保视频通话连线过程科学、高效、全面、规范。

  配设备,强保障。对踏勘工作人员配备了笔记本电脑、照相机、移动硬盘、便携式打印机等信息化设备,确保视频、照片等影像资料保存清晰完整、安全有效,电子档案规范有序。

  “三朵云”实现“三个零”服务

  沂水县行政审批局搭乘互联网“高速列车”,消除信息壁垒,实行“云服务”、搭建“云鹊桥”,进一步提高工作效率,建立起疏解“堵点”、优化服务的长效机制。

  指导上“云”,实现“零距离”服务。采取电话、微信、钉钉、QQ等多渠道多方式开展“云指导”服务,为企业提供“一对一”全程指导,将服务窗口从政务服务中心延伸到企业家门口,让企业足不出户就能完成事项咨询、业务申办、现场准备,最大限度节省时间和人力成本。

  踏勘上“云”,实现“零接触”服务。通过视频“云踏勘”服务模块开展网上申报,工作人员对企业上传的许可申请材料接收、审核、储存、管理,改变了以往到现场才能踏勘的服务模式,突破了时间、空间限制。

  复查上“云”,实现“零延时”服务。针对需要整改复查的事项,工作人员通过视频方式即可查看落实情况或下达整改要求,做到了审批有程序、服务无延时。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127470215