信息
山东频道 > 信息

山东沂水:喜事新办新风尚 移风易俗惠民生

2021年07月13日 07:57:35 来源: 新华网

  新华网济南7月12日电(记者孙晓辉)为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,山东沂水县深入开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决一批群众“急难愁盼”的具体问题,以实实在在的成效取信于民。为培育文明乡风,减轻广大群众婚事办理负担,大力推进婚姻领域移风易俗,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值观,自2020年开始,全面推行婚俗改革,倡导喜事新办。自婚俗改革开展以来,县直及各乡镇共举办集体婚礼50余场,近1000对新人参加,全县85%以上的新人采用文明简约的婚礼形式。

  2020年5月,沂水县印发了《关于推进婚俗改革倡导喜事新办的指导意见》,明确了改革依法依规、群众自愿、因地制宜的基本原则。提出了婚俗改革“365”工作思路,即坚持“三为主”,算清“六笔惠民账”,形成“五提倡五反对”的良好风尚。三为主就是以宣传倡导为主,以正向激励为主,以志愿服务为主。六笔惠民账分别是经济账、面子账、感情账、人情账、环境账、文明账。五提倡五反对即提倡简约定亲,反对索要高额彩礼;提倡自己家业自己创,反对超出家庭能力办喜事;提倡文明简约新式婚礼,反对豪车豪宴讲排场比阔气;提倡低碳环保,反对乱贴红纸、随意燃放鞭炮礼花;提倡“礼轻情重”,反对过高人情随礼。

  6月23日,高庄镇的镇、村“婚俗改革喜事新办”志愿服务队早早来到良疃村,在这个小山村里举行一场简约而又浪漫的新式婚礼。志愿服务队员们身着“红马甲”给新郎刘晓、新娘张欣然送上了具有中华传统文化气息的中国结和大红灯笼,象征着日子红红火火,为两位新人的家里助添喜庆祥和的气氛。

  沂水还把推进婚俗改革倡导喜事新办与新时代文明实践工作紧密结合起来,成立县喜事新办志愿服务总队,统领全县志愿队伍建设。组建镇级喜事新办志愿服务队18支,村级喜事新办志愿服务队1040支,9221名志愿者成为改革主力军。

  沂水充分发挥婚姻登记处婚俗改革前沿阵地作用,把服务引导工作融入婚姻登记每个环节。例如,开展婚前心理辅导,宣传中华优秀婚姻家庭文化,引导即将步入家庭的新人树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,进行移风易俗教育,号召新人喜事新办。

  充分利用沂水丰富的旅游资源,该县在赛石·花彩小镇建设沂水集体婚礼基地,2020年、2021年连续两年,全县在此举办了盛大隆重的集体婚礼,100余对来自社会各行业新人参加,观礼群众近1000人。5月,泉庄镇石牛坡村的李树见、牛新新小两口在镇党委政府和村委志愿者的帮助下,刚刚举办了一场热热闹闹的民俗婚礼。同时,他们也领到了一份“婚俗改革·喜事新办服务项目一览表”,详细说明了他们响应婚俗改革政策后,可以享受的幸福家庭创业基金、创业培训等扶持政策的申请方式、服务单位等信息,为他们追求美好幸福生活更添了一份助力。

  以“推进婚俗改革,倡树文明新风”为目标,道托镇组织余粮庄户剧团自编自演的柳琴戏《石榴花开》全面展开公演,有力助推全镇移风易俗工作深入人心。

  沂水县婚俗改革减轻了群众负担,倡树了文明新风,探索了乡村治理的新路径,随着改革的不断深化,干部群众的思想观念逐步转变,文明节俭理念深入人心,文明简约办婚成为青年人的广泛自觉。在全国婚俗改革工作座谈会和全国贫困地区婚姻管理培训班上,沂水县作为山东省唯一代表作典型发言和经验介绍。2020年沂水县被确定为省级婚俗改革试点县。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127648359