山东频道 > > 正文

"世界海洋日"青岛海洋国家实验室"院士课堂"开讲

2017年06月09日 15:57:35 来源: 新华网

    新华网济南6月9日电 6月8日,青岛海洋科学与技术国家实验室举办“2017世界海洋日——扬波大海 走向深蓝”开放日活动。来自青岛市海洋特色教育学校的30余名中学生参加了首期“院士课堂”,聆听中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员胡敦欣的授课。此外,学生们还参观了海洋国家实验室综合展示中心、海洋高端装备联合实验室、国家深海基地管理中心。

    “沃克向东跑了,秘鲁渔场的鱼儿又热又饿;沃克向西跑了,鱼儿就有好多好吃的…”胡敦欣借用卡通形象为学生们讲解在西风和信风相互作用下赤道纬向热力环流“沃克环流”的移动对厄尔尼诺和拉尼娜现象的作用。

    这是一堂别开生面的科普课。课堂上,胡敦欣以生动的故事、图文并茂的讲授方式以及热烈的交流互动,为中学生讲述了“浩瀚的海洋”,使原本枯燥的科学术语变得趣味盎然,让同学们了解了海洋的地理环境、海洋和人类的密切关系、海洋对气候的影响、海洋权益和国家安全保障,以及深远海科考船探测平台及其在海洋科考中的重大发现。

    中国科学技术协会调研宣传部官员王桓说:“对于中小学生来讲,兴趣是学习的基础和前提,只有把兴趣培养起来,日后才能更好的了解科学技术知识,海洋国家实验室在这个特殊的日子里举办科普活动对于培养中小学生热爱海洋的热情、激发他们探索的兴趣是非常重要。希望海洋科研院所、高校,能够多举办这样的活动,让更多的公众去了解海洋、热爱海洋、拥抱海洋,为国家的海洋战略贡献应有的力量。”

    据悉,“院士课堂”是海洋国家实验室海洋科普专题活动之一,邀请海洋界院士,以专题讲坛、流动课堂等形式,为公众带来海洋科普盛宴。世界海洋日期间,海洋国家实验室依托驻青海洋科教机构、高级海洋科技人才,开展海洋知识普及活动,面向公众讲述重大海洋科研成果,探讨国际重大海洋问题,传播国际海洋大事件,积极推进全民海洋意识宣传教育。海洋国家实验室正在努力打造全国性的海洋科普基地。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121114656