图片新闻

山东青岛造悬挂列车试运行

2017年07月24日 10:45:48 | 来源:大众网

  图片作者:陈珂/视觉中国

  2017年7月20日报道,山东青岛。

  记者7月20日从中车青岛四方股份公司获悉,国内速度等级最高的悬挂式单轨列车已在该公司下线,目前进入型式试验和试运行阶段。

  悬挂式单轨列车又被称为“空轨”“空中列车”,车底距离地面5米以上,最高可距离数十米。中车青岛四方股份公司研制的悬挂式单轨列车具有完全自主知识产权,最高运行时速达到70公里。

  中车青岛四方股份公司技术中心副主任刘玉文介绍,悬挂式单轨列车为单轨交通制式的一种,是轻型、中速、中运量、低成本的新型公共交通方式。它的轨道位于列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑在空中,列车悬挂于轨道梁下方行驶,具有绿色环保、造价低、占地少、运行噪音小、适应性强、全天候运营等优点,兼具观光功能。中车青岛青岛四方股份公司研制的悬挂式单轨列车,应用了部分高铁技术,可实现3-5列的灵活编组,载客量可达到300-510余人。“这款列车采用新型的永磁电机,具有功率大、体积小、噪音低、重量轻的特点,最大爬坡能力达到100‰,是普通地铁车辆爬坡能力的三倍以上,可在地形崎岖陡峭的山区灵活运行。”

  据介绍,悬挂式单轨列车的轨道在车的正上方,环形轨道“抱着”列车转向架,轨道与列车的“腿”融为一体,行驶中既不受雨雪天气影响,也不会有脱轨的风险。列车采用欧洲最高安全标准,同时设置全车监控系统、蓄电池救援、联挂救援等多种主被动安全装置,保证乘客在遇到危险时快速安全逃生。为了提高列车舒适性,列车采用两层减震,转向架采用橡胶轮,在轨道交界面上布设橡胶弹簧,振动轻,噪音低;车辆转向架采用高速动车组的空气弹簧悬挂结构,通过高铁技术平移,最大程度地过滤车辆在运行中产生的颠簸,提升旅客乘坐的舒适性。

  据了解,相对于地铁车辆,悬挂单轨列车具有造价低、建设周期短的优势,悬挂车轨道梁可以在工厂预制,运抵现场进行组装,现场施工时间短,对地面交通影响小。另外,悬挂式单轨列车轨道曲线半径小,占用地面空间少,拆迁工程量可显著降低,节约成本投入,仅为地铁成本的三分之一。相对于地面有轨电车,悬挂单轨列车避开了与地面车辆混跑的问题,具有安全、准点、载客能力强等优势。

编辑:张建波
010070170010000000000000011110071121369419