山东频道 > > 正文

青岛地税局以“六有六好”规范化党支部创建

2017年11月02日 11:51:13 来源: 新华网

    青岛地税局认真落实总局 “下抓一级 抓深一层”工作机制,提出“以支部抓落地、以规范促深入”的党建工作思路,深入开展以“有主体、支部班子好,有清单、职责履行好,有制度、组织生活好,有载体、品牌效应好,有纪律、遵章守纪好,有阵地、作用发挥好”为主题的“六有六好”规范化党支部创建活动,实施“6630”工程(即6个有、6个好、30条支部工作规范)。利用3年时间,打造215个规范化党支部,推动全面从严治党向基层延伸,为税收现代化建设提供强有力组织保障。

    层层压实管党治党责任。先后制发《关于落实“下抓两级抓深一层”工作机制推进全面从严治党向基层延伸的实施意见》《关于开展“六有六好”规范化党支部创建工作实施意见》《“六有六好”规范化党支部考评暂行办法及验收标准》等一系列制度文件,把总局的要求和青岛局实践中的好做法上升为制度,固化下来,传导下去。成立了市局和基层局党建工作领导小组及其办公室,聚焦管党治党主责主业,统筹机关和系统党建工作;市局党委成员分别联系若干个基层党支部,每年参与支部活动不少于2次,面对面给支部书记压担子、教方法;市局机关18个党支部与基层党支部结对,实现组织互建、党员互动。

    打造支部工作规范。一是有主体、支部班子好。突出支部带头人建设这个重点。结合轮岗交流,配齐配强党支部书记,支部书记平均年龄48.6岁,支委委员平均年龄45.6岁,比之前降低1.6岁和3.1岁。通过参加市局调训、党建业务测试等方式,组织支部书记轮流培训,支部班子凝聚力、战斗力不断提高。二是有清单、职责履行好。聚焦管党治党主体责任这一重点。建立了党支部、支部书记、组织宣传委员、纪检委员和普通党员5级责任清单,并实行工作清单记录制度,完成一项、记录一项,层层压实责任、件件落实到位。三是有制度,组织生活好。把《准则》《条例》关于严肃党内政治生活的要求细化为8项具体标准,将支部12项组织生活以流程图的形式标注上墙,实现了支部记录模板化、党务公开常态化。加强与地方组织部门的联系,在笔记记录、发展党员等方面,借鉴其成熟成型的制度,取得较好效果。四是有载体、品牌效应好。围绕党支部和党员更好发挥作用,搭建了主题教育、服务群众、扶贫结对等5项载体,支部党员围绕中心工作,奋勇争先,形成了“四学四带头”“税情暖民心”“创新在行动”等一大批实践成果。五是有纪律、遵章守纪好。深入开展“纪律行动”,突出党支部履行领导责任、监督责任、教育责任和报告责任,通过局党委与各支部书记、支部书记与支部党员签订全面从严治党责任书,组织全员全岗位查找廉政风险点,强化正风肃纪和专项治理,党员讲纪律、守规矩的意识明显提升。六是有阵地、作用发挥好。围绕支部活动有空间、党员学习有场所,利用闲置的办公场所,打造了“四室两网一走廊”(“四室”是党员活动室、图书阅览室、群团活动室、廉政约谈室;“两网”是“智慧党建”内网平台和青岛地税党建微信平台;“一走廊”是以“学习、服务、创新、廉政”为主题的党建文化长廊),线上聚人气、线下接地气,全覆盖、立体式、如影随行的党建阵地,营造了“党建在身边、党员在线上”的浓厚氛围。

    建立激励鞭策机制。一是有序推进。实行百分制考核,各单位根据考评结果,在市局分配的争创名额之内,且考评得分在85分以上,按照考评成绩从高到低排序,形成本单位“六有六好” 规范化党支部推荐名单。自今年起三年内,市局分别按不超过全系统党支部总数的30%、30%和40%的比例,向基层局和市局机关分配争创名额。二是督促检查。组建“六有六好”规范化党支部创建工作督导组,实行支部自评、单位推荐、市局复审、命名表彰的评选程序。采取应知应会知识“考”、座谈会“听”、 实地走访“看”、调查问卷“问”等方式,多维度、多层面督导检查。三是动态管理。对“六有六好”规范化支部进行动态管理,次年对上年度已评为“六有六好”规范化支部的,通过一定方式进行复审,凡有不符合规范化支部建设标准的党支部,一律取消“六有六好”规范化支部称号。四是结果运用。对评为“六有六好”规范化支部的支部书记,优先推荐为优秀党务工作者,所在支部优先推荐为先进基层党组织,并增加优秀党员名额。考评得分 60 分以下的,为不达标党支部,由上级党组织作为重点结对帮扶对象;连续 3 年未达到“六有六好”规范化党支部的,由上级党组织约谈、整顿,严格问责。通过奖优罚劣,建立“抓两头、带中间”的长效机制。

     下一步青岛地税局加强基层党支部将建立纵合横通强党建长效机制,全面加强税务系统基层党组织规范化建设,进一步加大分类指导力度,推进党建载体创新,做好党建与税收业务的深度融合。(冯国滨 吴淑华)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121895479