信息
山东频道 > 信息

山东青岛纺织博物馆用转型重现青岛母亲工业

2017年12月09日 16:09:08 来源: 青岛市工商局

    日前,青岛纺织博物馆从天幕城搬迁于四流南路80号老国棉五厂旧址。新馆所在地前身为始建于1934年的上海纱厂旧址,在高度注重工业遗产保护的基础上,以锯齿型厂房所在整个C区为博物馆主体空间,在园区近20万平米的区域规划设计参观动线,开发建设了青岛纺织百年文化厅、工艺大道、消防系统遗址等众多主题展示区以及 19处工业遗址景观。

    青岛纺织博物馆是全国青少年科普教育基地和爱国主义教育基地,确立了“旅游、科普、文创”三大功能,并立足纺织主题,依托国家博物馆自然中心顶级专家设计团队,专门为青少年群体建设了纤维好奇世界。其中,新建的“好奇世界.纤维科技馆”以“纤维从哪里来,到哪里去”为主题,是目前全球纤维种类最齐全的专业性场馆。

    青岛纺织博物馆以文化为引领,实现了文化与产业的深度融合。通过与纺织谷“上青天”产业联盟、谷里O2O运营平台、谷里ODM服务平台等产业集群深度融合,延伸出了独具特色精品工业旅游链条,并转化为传统产业转型升级的内在驱动力,助推纺织谷平台项目持续发展。

    截至目前,纺织谷成功举办“2017世界小姐大赛”“亚洲色彩论坛”“第八届色彩中国颁奖典礼”等高端主题活动30余次,年吸引人流量百万以上,先后获“中国纺织服装行业十大产业园区”“全国纺织行业结构调整突出贡献奖”、国内首批青岛市唯一的国字号“纺织服装创意设计试点园区”以及工信部“小型微型企业创业创新示范基地”等称号。(黄秋梅 周绍华 张明坤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122082044