山东频道 > > 正文

检测驱动发展 走进青岛前湾保税港区检测实验室

2017年12月10日 10:27:34 来源: 新华网

    新华网济南12月9日电 2017年11月19日,山东省青岛前湾保税港区迎来25岁生日,经过25年发展,如今的青岛前湾保税港区已成长为青岛乃至整个山东省对外开放和经济发展的重要增长极。

    截至目前,青岛前湾保税港区内建成了棉花、轮胎、乳胶三个国家级重点实验室。橡胶轮胎检测实验室是检验检疫系统全国唯一的橡胶轮胎检测实验室,橡胶进口约占全国的50%;棉花检测实验室成为检验检疫系统全国最大的实验室,促进青岛口岸棉花进口占全国的60%。国字号实验室为青岛前湾保税港区规范大宗商品交易中心建设提供了有力的检测支撑,而汽车检测实验室为青岛前湾保税港区建设全国一流整车进口口岸贡献着力量。

    12月8日上午,“新动能 新成就——全媒体采访活动青岛行”30多家媒体走进青岛前湾保税港区棉花、轮胎、乳胶三个国家级重点实验室和汽车检测实验室,系统了解几个检测实验室如何并驾齐驱,引领青岛前湾保税港区在行业中走在前列。

    国家进口棉花检测重点实验室:进口棉花法定检测量占全国30%~40%

    国家进口棉花检测重点实验室(山东) 成立于1953年,现隶属于山东出入境检验检疫局工业品检测中心,是国内首家通过审核的进口棉花检测重点实验室,也是目前检验检疫系统面积最大、仪器设施最完备、检测能力最强的进口棉花专业检测实验室。

    实验室自成立以来,每年承担着全国30%~40%的进口棉花法定检测业务,业务量稳居检验检疫系统之首。实验室通过了中国国家实验室认可委员会(CNAS)认可,是唯一一家具备棉花能力验证活动提供者资质的检验机构。实验室多次承担中外棉花检验技术交流活动,是美国农业部(USDA)和国际棉花咨询委员会指定的棉花检测代表机构。

    国家轮胎检测重点实验室:检测结果与欧盟基准实验室等效

    山东出入境检验检疫局轮胎实验室成立于1989年,隶属于山东出入境检验检疫局工业品检测中心。2004年通过中国合格评定国家实验室认可委员会(CNAS)认可,2005年被国家认监委授权为轮胎产品强制性认证“CCC”检测实验室,是检验检疫系统内唯一的轮胎检测国家级重点实验室。

    该轮胎实验室主要承担全国进出口轮胎安全性能和物理性能检测、“三C”检测、国内外各种第三方认证等。为应对欧盟轮胎标签法规,2010年实验室开始开展轮胎滚动阻力检测,2012年10月,实验室成功地与欧盟滚动阻力基准实验室之一的普利司通欧洲技术中心进行了轿车轮胎/轻型载重汽车轮胎(C1/C2)和载重汽车轮胎(C3)的滚动阻力比对试验,并建立了检测结果的相关性,检测结果与欧盟基准实验室实现了等效。

    汽车检测实验室:助力建设国内一流整车进口口岸

    2012年11月6日,国务院正式批复青岛前湾保税港区成为汽车整车进口口岸。汽车实验室迅速行动,经过科学论证和积极建设,于2013年5月30日通过了海关总署、商务部和国家质检总局联合验收,具备开展进口汽车整车的检验条件,2013年7月31日正式开展进口汽车检测业务。

    汽车检测实验室场地占地总面积约10000平方米,一次性承接待检车数量可达到180辆左右。2015年7月,国家质检总局下发通知,批准山东局筹建国家进口整车检测重点实验室。重点实验室筹建工作正稳步推进,验收工作在准备当中。2015年,汽车实验室共完成汽车检测15400台,在全国汽车进口口岸中排名第二。2016年再创新高,汽车检测数量突破16000台,业务量继续位居全国第二。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122085178