山东频道 > > 正文

安全健康美味 解密青岛正大食品三大科技密码

2017年12月10日 10:26:48 来源: 新华网

    新华网济南12月9日电 12月7日下午,“新动能 新成就——全媒体采访活动青岛行”30多家媒体走进青岛即墨正大食品企业(青岛)有限公司,近距离体验世界一流的先进加工设备,揭开正大食品如何保证食品安全、新鲜、营养和美味的科技密码。

    “大型厨房”的科技配置

    青岛即墨正大食品企业(青岛)有限公司建筑面积达3.27万平方米,总投资18亿元,年产能13.2万吨,引进美国、德国、法国、荷兰、日本等国际一流设备,是目前亚洲单体投资规模最大、最先进、自动化程度最高的食品深加工企业。设有米饭、面条、香肠、中华菜、饭团、油炸、蒸饺、包子和汤品等九个生产厂,目前黄金热狗工厂也正在建设中。

    走过参观通道,透过明亮的落地玻璃,可以看到两边全封闭的高科技生产线,高度智能化设备令人震撼。偌大的车间,几乎看不到几个人,全部由计算机智能控制,这样也避免了人工对产品的二次污染。

    生产环节上的智能把控

    在全封闭的智能生产车间内,不仅将大量的人工从生产线上解放出来,而且对生产的各环节进行严格把控。

    “大家可以看到,每包产品经过X光检测机透射后,会在屏幕上显示深浅不同的阴影,来判定产品是否含有异物,如果含有异物,机器会根据设定自动剔除。金属探测仪着重在于金属异物的检测。X光机和金属探测仪为产品质量提供了双重保险。”正大食品相关负责人介绍。

    健康可口美食的科学密码

    “做世界的厨房,人类能源的供应者”是正大的愿景,这就要求不仅要满足现代人简单、便捷的快节奏生活方式,把人们从厨房中解放出来,打造放心厨房,更要让人们吃得更营养、更科学、更方便、更可口。对此,正大食品的产品简单却不简约,一改速冻食品简单方便但口味单一的传统印象。

    笔者在采访中深刻体会到,正大食品关注生产过程的每一个细节,从原料的选择到生产的每个过程都进行严格监控,让大家购买公司产品时,能够像食用自己做出来的食品一样放心。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122085181