山东频道 > > 正文

“智能化工厂”诠释即墨新旧动能转化新路径

2017年12月10日 10:26:09 来源: 新华网

    新华网济南12月9日电 两条蒸饺生产线,一个小时可包10万个个头大小一样的饺子;两条包子生产线,一个小时可包24000个美味多汁的包子……在正大食品企业(青岛)有限公司(以下简称“正大食品”)的全景式透明生产线上,米饭、面条、香肠、饭团、中华菜、油炸、蒸饺、包子和汤品等九个食品深加工生产线快速智能化运转,大规模、高密度的流程作业实现了由食材到烹调、由烹调到商品的完美蜕变。整个过程只需要短短几秒钟到几分钟时间,各个流水线上的员工屈指可数。

    “生产过程中,人是食品安全的最大隐患。一个传统车间每天可能进出几千人,这样工厂其实很难做到全面防范,但通过智能化、无人化生产,就可以大幅度降低人为风险,保障食品安全。”正大食品负责人表示,集团投资18亿元,引进美国、德国、法国、荷兰等国际一流设备,目前已是亚洲单体投资规模最大、最先进、自动化程度最高的食品深加工企业。

    在由“即墨制造”向“即墨智造”改变的新旧动能转换之路上,正大集团的全自动智能化工厂只是冰山一角。近年来,即墨致力于推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,加快推进中小企业与互联网融合发展,率先确定了争创制造业与互联网融合发展示范市的工作目标。今年3月,即墨出台《关于深入推进科技创新发展的意见》,提出自今年起,每年设立1亿元互联网工业发展专项扶持资金和2亿元的产业引导基金,组建互联网工业服务商联盟,积极引导企业建设智能工厂,推进工业软件产品创新和大数据的应用。

    在政策引导下,即墨企业加快了转型升级步伐,催生了一批制造业与互联网融合创新典型,形成了“C2M大规模个性化定制模式”“轮胎智能制造模式”“食品深加工智能制造新模式”等独具特色的发展模式。酷特、森麒麟、一汽商用车入选国家智能制造综合标准化与新模式应用项目;即发、森麒麟获评工信部两化融合管理体系贯标试点企业;酷特“互联网+”个性化定制C2M平台获评“中国互联网+行动百佳实践案例”。

    不仅投入“真金白银”,即墨还兼顾不同行业、不同类型、不同层次企业特点,分类分级建立120个项目组成的制造业与互联网融合发展改造企业项目库,并在今年重点选取了即发、海立美达、浩尔服饰、方冠摩擦、红妮5家企业开展试点改造。目前,各试点企业改造已顺利完成,初步确立起“柔性化制造模式”“协同制造模式”“汽配行业智能制造模式”“中小企业数据应用模式”“内衣个性化定制模式”等发展模式。

    即墨互联网工业办公室主任闫丕云介绍,即墨力争到2020年全市互联网改造企业达300家以上,培育智能工厂20家以上、数字化车间100个以上,信息化与工业化融合发展指数水平达85%以上,创建全国制造业与互联网融合发展示范市。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122085184