山东频道 > > 正文

青岛市南:百年老房子焕发新活力

2017年12月10日 10:24:26 来源: 新华网

    在山东省青岛最美的海边,有一个被称为“万国建筑博览会”的八大关太平角建筑群,这里集万千宠爱于一身,山海相依、钟灵毓秀,美得不可方物。不同于那些新兴的风景群落,这里完整地保留了殖民地时期的建筑风格,那些古老的道路和建筑充满异国情调。

    如今,这些建筑有了新的名字,青岛遇见米兰、地质之光展览馆、遇见梵高咖啡简餐、走近比利时、德国黑森林音乐餐厅、莫奈花园、郭沫若书吧、花石楼、公主楼、蝴蝶楼……青岛市市南区携手青岛市机关事务管理局,依托可利用的文保单位和历史建筑、庭院别墅,盘活现有资源,促进新旧动能转换,实现资源共享、优势互补、产业集聚,从相加到共融,将八大关、太平角区域逐步打造成为地标性旅游产业聚集区。

    这些百年“老房子”从历史中走来,抖落一身的尘埃,披上时代赋予它们的新的外衣,又一次惊艳了时光。

    八大关和太平角区域是青岛市珍贵的旅游资源,国宝级历史文化风貌保护区域。区域内二百余栋建于上世纪二三十年代的老别墅,分属25个不同国家的建筑风格,素有“万国建筑博览会”的美誉。其中55栋由青岛市机关事务管理局管理和使用,长期以来,这些珍贵的别墅资源多用于出租开办私人会所、公司办公使用,处于封闭状态,游客无法进入参观,珍贵的旅游文化资源价值无法得到充分实现。

    为此,青岛市南区政府与青岛市机关事务管理局通过充分调研,确立了立足实际优势,向文化旅游产业转型升级的思路,在八大关和太平角区域打造“八大关万国文化建筑博览汇”项目,按照“一座别墅楼展示一国文化主题”的原则,建设具有博物馆功能的文旅项目,将各国文化、艺术、语言、风俗等元素融入各个场馆改造,打造25个不同国家、不同风格的特色博物馆群。满足广大市民和游客“打开门,走进院,看看楼”的愿望,感受各国文化、艺术的风采,在八大关、太平角区域营造浓郁、独特的异国文化休闲旅游氛围,展现街区独特的时尚魅力。

    围绕八大关.太平角区域文保建筑群的传承和利用,青岛市南区政府、青岛机关事务管理局与多家有资质的公司携手合作,成立专业化的平台公司,共同对八大关景区和中山路老城区进行升级改造,提升青岛城市的文化品味和价值。

    文化与时尚结合的项目的落成运营,对八大关历史文化建筑旅游开发起到带头示范作用,也将引领太平角周边更多的历史建筑加入到建设和开发中来。可以预见,不久的将来,太平角将成为一个以公益文化展示为主线、多种商业业态为支撑、传播青岛城市文化与历史文脉相结合的旅游综合项目,并以其温情的平民姿态、公益精神与商业运营的融合属性,有力提升八大关的文化品位,更好地彰显市南区的城市文化底蕴。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122085186