山东频道 > > 正文

青岛市招聘会连办7天 万余岗位供2.5万人求职

2018年03月09日 17:45:49 来源: 青岛市人社局

  日前,青岛市人才服务中心为期7天的“贺新春”大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会落下帷幕。7天内,现场共有1085家企业参会,提供二十多个行业的岗位11935个,吸引求职人员2.5万人,共揽收简历7万余份。市场平均工资交易价位4169元/月(春季招聘通常高于全年水平),同比上涨19.1%。

  “高大上”企业更受求职者青睐

  “高”是指高端产业、高新技术企业,如新材料、机器人、AR/VR技术、环保、检验、新能源等领域。此类企业虽然多数规模不大、门槛较高,但由于其行业发展前景、社会认可及美誉度、工作环境及氛围较好,并且其核心岗位薪酬福利高于平均水平,受到广大求职者的青睐。即使这些企业的基础类岗位,如文员、财务、人事等,也较其他类型企业更具有吸引力。

  “大”是指业务种类丰富、事业庞大的多元化业务集团。近几年,越来越多实力雄厚的传统企业开始转型发展、创新业务,甚至跨行业、跨产业寻求新的增长点,以求增加集团整体的市场竞争力和占有率。这些集团不仅成为市场吸纳就业的主力军,提供了种类丰富的岗位选择,而且有较为完善的培训和晋升机制,职业生涯前景广阔。虽然竞争及工作压力等方面高于平均水平,但仍不能减弱求职者投递简历的热忱。

  “上”是指那些注重展现软实力的企业,它们有些也许规模不大,薪酬也不具有很强的竞争力,但往往具有比较优越的经营理念、企业文化、愿景、团队氛围或魅力型领导者。此类企业使用别具一格的招聘方式和海报,着重展现企业的文化氛围、理想信念、工作环境等软性条件,往往具有一个能说会道、具有亲和力的招聘专员甚至企业负责人亲自出马,特别能够吸引年轻人、看重未来价值或自我实现的求职者。

  教育培训类跨行业需求旺

  节后用工市场教育培训类岗位的需求依旧延续去年底发展迅猛的势头,相较去年同期上升了3个位次。除了企业内训师、高校及教育机构教师、幼儿教师等岗位,教育培训类的需求更加细分。本届招聘活动中出现了如技术导师、安全培训、营养讲师、产品讲演师、职业辅导教练、客户培训等新岗位,说明企业对教育培训的需求和意识不断增强。

  这些新的增长点不仅仅出现在专业的教育培训机构中,越来越多的传统企业在转型发展过程中,或者专业性较强的企业在业务发展和客户推广的过程中,越来越希望建立符合企业自身特质的专业化培训团队。尤其对一些实力较强的集团或大型企业来说,教育培训类日益增长的跨行业需求逐渐显现。

  招聘方式出现变革

  近年来,随着企业用人需求不断增长和求职者不急于找工作的心态越来越显著,求职者大排长龙、企业坐收简历的场景一去不复返,企业的招聘方式也逐渐发生改变。企业招聘专员先由“座后”走向“台前”,由被动转为主动,上午招聘下午面试,发起人才争夺战。后又创新招聘手段,各种创意海报和福利层出不穷,由“硬实力”竞争转向“软实力”引才,及时适应新一代求职群体对自我价值实现的追求。

  据了解,“金三银四”,进入三月份招聘旺季,青岛人才市场三月份将密集在每周一、三、六举办招聘会,共计13场。三月份招聘会在设置上突出行业特色,其中,“贺新春”招聘会1场、高校毕业生供需洽谈会4场,行业专场招聘会6场,红岛经济区“智汇红岛 共赢未来”大型专场推介招聘会1场,蓝色海洋经济中高级人才招聘会1场。(满文青)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122514036