信息
山东频道 > 信息

第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛开赛

2018年03月12日 17:00:33 来源: 青岛市教育局

  3月10日,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在山东省青岛实验高级中学举行,参赛选手在现场对《铁人三项之旅》《让表情包说话》《古典……演绎经典的伪纪录片!》《动物之家》《星际大本营》五个题目进行了演绎。

  据悉,这是头脑奥林匹克活动中国区决赛在上海举办30年以来,首次走出上海走进青岛,参赛的学生共计3500人,共497支队伍参赛,其中包括来自德国、韩国的6支队伍,青岛市共有154支队伍参赛。

  本届赛题题材贴近日常生活,“表情包”等流行词汇现身比赛中。《让表情包说话》赛题中,参赛队伍关联时下热门的手机聊天表情,设计、创建并使用三维表情包来展示一些特殊的功能,全程使用肢体表达,不能说话,有的队伍设计了“低头族”“言语对情绪影响”等主题。

  据悉,从2004年青岛市采用上海往年比赛的题目,举办了首届头脑奥林匹克竞赛,从此开启了青岛科技教育的跋涉之路。近六年,青岛市共取得中国上海头脑奥林匹克竞赛一等奖67个,取得世界头脑奥林匹克竞赛的7枚金牌、2枚银牌和2枚铜牌。自2007年开始,青岛市中小学首次参加在上海举办的全国比赛,开始了与全国奥赛接轨的尝试。同时,青岛市少年科学院新创设了青岛市中小学生科技节、科学嘉年华、头脑挑战赛、家庭亲子科普赛、创客大赛等多种形式的科技竞赛活动。

  头脑奥林匹克(简称OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动,旨在提高参赛者的综合素质,鼓励青少年大胆创新、动脑动手、团结协作和重在参与。最终比赛产生的各赛题各组别的冠军队,将有资格参加5月23-26日在美国艾奥瓦州立大学举行的第39届世界头脑奥林匹克决赛。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122525821