山东频道 > > 正文

青岛在全国率先推出“互联网+人社”电子社保卡

2018年03月13日 10:54:37 来源: 青岛新闻网

  青岛在全国率先推出“互联网+人社”电子社保卡。

  青岛的小伙伴们,

  以后去药店买药、去医院看病挂号

  都不用带社保卡了,

  打开“青岛智慧人社”APP,用手机操作就行!

  电子社保卡有哪些强大的功能?

  具体如何安装使用呢?

  电子社保卡将具备这些功能!

  (电子社保卡以实体卡等比例电子图片形态在“青岛智慧人社”APP上显示。)

  青岛市电子社保卡以实体卡等比例电子图片形态在“青岛智慧人社”移动APP平台呈现,卡面信息与实体卡一一对应。电子社保卡功能应用与实体卡完全一致,包括社保账户和金融账户两方面应用,其中,金融账户使用发卡银行线上APP。

  与参保人密切相关的社保账户应用:

  01 身份凭证功能

  ★作为身份凭证,电子社保卡与实体社保卡具有同等效力,今后,参保人到全市人社系统办理社会保险事务时,可用手机出示电子社保卡,经验证后可不再提供实体社保卡、二代身份证等其他身份证明材料,办事更方便。

  02 线上支付功能

  ★线上支付方面,电子社保卡开通了扫码支付功能,市民在医保定点零售药店买药结算,或在定点医院住院门诊以及社区门诊结算时,通过手机电子社保卡支付码进行扫码支付,无需再携带实体社保卡。

  ★电子社保卡支付码采用中国银联二维码标准和金融账户支付模式,实时生成支付码,每3分钟自动更新或点击后立即更新,能够防止二维码被调换,扫码后经过安全认证方可完成支付,安全性上更有保障。

  ★全市已布设了2000多台电子扫码终端设备,青医附院、市立医院、眼科医院等医院都可以使用电子社保卡预约、挂号、缴费,下一步还将拓展到更多有条件的三甲医院。

  03 线上经办功能

  (手机登录电子社保卡后的页面)

  参保人不用到银行窗口排队,随时随地、动动指尖就能办成社保卡业务。

  ★登录电子社保卡,可以及时查询社保卡制卡进度、卡片状态。

  ★个人自助办理卡片激活、挂失、注销、照片上传、实名认证等业务。

  ★查询医保个人账户交易明细、账单、余额。

  那么如何开通电子社保卡呢?

  方法简单易操作!

  电子社保卡的使用流程在这里

  参保人在手机等移动客户端下载安装“青岛智慧人社”APP,按照提示登录,经实名认证后即可使用电子社保卡。

  wuli大青岛率先推出的电子社保卡

  真是功能强大又实用,有木有?

  赶紧通知身边人下载安装吧!

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122530048