山东频道 > > 正文

青岛突遇短时强降雨+冰雹 下雨天出行注意防触电

2018年06月14日 11:00:48 来源: 青岛新闻网

  6月13日下午,青岛局部地区出现了短时强降雨加冰雹天气。青岛气象台13日18时35分发布暴雨蓝色预警信号:目前青岛市南部沿海部分地区已出现50毫米以上的降雨,预计今天夜间到明天青岛市大部分地区及近海海域仍将有雷雨天气,雷雨地区雷雨时阵风10到12级,请注意防范。为了防止雨天触电事故发生,市安监局提醒市民,要注意以下事项,严防事故发生。

  雨后青岛。

  下雨天出行,怎样才能谨防触电?触电了又该怎么办?

  1.不可在变压器或架空线下避雨。大风有可能将架空电线刮断,雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

  2.不要在紧靠供电线路的树木或广告牌下避雨。

  大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。人体一旦接触被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,就会十分危险。

  3.不要触摸电线附近的树木。

  随着树木的逐年长高,有些电线已经被树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况。遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

  4.不要靠近电线杆和斜拉铁线。

  斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电

  5.不要趟积水。

  尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水,通过前一定要保证积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。如发现供电线路断落在积水中,千万不要自行处理,应立即在周围做好标记,提醒其他行人不要靠近,并及时拨打95598通知供电部门紧急处理。

  6.及时断开电源总开关。

  当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

  7.雷雨天有些东西不宜使用。

  雷雨天不宜使用太阳能热水器,不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。应当在雷雨来临前,拉闸切断电源。雷雨闪电时,不要开电视、电脑、VCD机等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。

  8.有人触电倒地时不能急于搀扶。

  一旦发现有人触电倒地,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,必须用绝缘器具挑开导线。

  9.电线掉落在自己附近时莫慌张。

  万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上时,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时应用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

  如果发现有人触电,如何应急抢救呢?

  解救触电者脱离电源的方法:

  低压电源触电:拉、切、挑、拽、垫

  拉:即附近有电源开关或插座时,应立即拉下开关或拔掉电源插头。

  切:即若一时找不到断开电源的开关时,应迅速用绝缘玩完的钢丝钳或断线钳剪断电线,以断开电源。

  挑:即对于由导线绝缘损坏造成的触电,急救人员可用绝缘工具或干燥的木棍等将电线挑开。

  拽:即抢救者可戴上手套或在手上包缠干燥的衣服等绝缘物品拖拽触电者;也可站在干燥的木板、橡胶垫等绝缘物品上,用一只手将触电者拖拽开。

  垫:即设法把干木板塞到触电者身下,使其与地面隔离,救护人员也应站在干燥的木板或绝缘垫上。

  高压电源触电:发现有人在高压设备上触电时,救护者应戴上绝缘手套、穿上绝缘鞋后拉开电闸,通知有关部门立即停电

  触电急救的方法:

  (1)简单诊断:

  ①将脱离电源的触电者迅速移至通风、干燥处,将其仰卧,松开上衣和裤袋;

  ②观察触电者的瞳孔是否放大。当处于假死状态时,人体大脑细胞严重缺氧,处于死亡边缘,瞳孔自行放大;

  ③观察触电者有无呼吸存在,摸一摸颈部的颈动脉有无搏动。

  口对口人工呼吸法。

  (2)对“有心跳二呼吸停止”的触电者,应采用“口对口人工呼吸法”进行急救:

  ①将触电者仰天平卧,颈部枕垫软物,头部偏向一侧,松开衣服和裤袋,清除触电者口中的血块、假牙等异物。抢救者跪在病人的一边,使触电者的鼻孔朝天后仰;

  ②用一只手捏紧触电者的鼻子,另一只手托在触电者颈后,将颈部上抬,深深吸一口气,用嘴紧贴触电者的嘴,大口吹气;

  ③然后放松捏着鼻子的手,让气体从触电者肺部排除,如此反复进行,每5s吹气一次,坚持连续进行,不可间断,直到触电者苏醒为止。

  胸外心脏挤压法。

  (3)对“有呼吸而心跳停止”触电者,应采用“胸外心脏挤压法”进行急救:

  ①将触电者仰卧在硬板上或地上,颈部枕垫软物使头部稍后仰,松开衣服和裤带,急救者跪跨在触电者腰部;

  ②急救者将右手掌根部按于触电者胸骨下二分之一处,中指指尖对准其颈部凹陷的下缘,左手掌复压在右手背上;

  ③掌根用力下压3~4cm,然后突然放松。挤压与放松的动作要有节奏,每秒钟进行一次(每分钟60~80次为宜),必须坚持连续进行,不可中断。

  (4)对“呼吸和心跳都已停止”的触电者,应同时采用“口对口人工呼吸法”和“胸外心脏挤压法”进行急救

  ①一人急救:两种方法应交替进行,即吹气2~3次,再挤压心脏10~15次,且速度都应快些;

  ②两人急救:每5s吹气一次,每1s挤压一次,两人同时进行。

  注意事项:①禁止乱打肾上腺素等强心针;②禁止冷水浇淋。(记者 张萍)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122984772