山东频道 > > 正文

海水中可供电保暖!首款石墨烯救生衣青岛亮相

2018年10月11日 10:40:38 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

    在10日举办的青岛军民融合科技创新成果展上,青岛华高墨烯科技股份有限公司发布一款“石墨烯电热保暖救生衣”,该项技术世界首创、技术领先,填补了海上救生装备的空白,在低温海域能有效防止落水人员冻亡,赢得援救时间,提高海上遇险人员生存几率。石墨烯电热保暖救生衣适用于舰船、飞机、海(水)上作业平台的大众群体使用。

QQ图片20181010193205.jpg

图为石墨烯救生衣

  华高墨烯总经理朱立军介绍,该救生衣以现有马甲式救生衣为基础,电热元件采用石墨烯柔性电热膜,以石墨烯—镁海水电池为电源组成电热系统;海水电池透水孔平时采用水溶胶膜封闭,浸入海水中1-2min水溶胶膜自动脱落,海水进入电池电极腔后即激活电池供电,通过电热膜加热保持救生衣与人体间温度25—40℃,可连续供电加热8h以上,电池储能时长可达5年无需保养;为减少热量流失,救生衣整体作了保暖设计,选用防腐、高强度、保暖性能好的面料和软体浮力充填物,领口和对襟做了保温工艺处理,增设了固紧腰带和可收放的保暖袖,以保证救生衣紧贴人体并阻止海水对流热量流失,在设计和工艺上力求穿着美观、舒适,不需加热保暖时即是一件普通救生衣;石墨烯电热保暖救生衣穿着简单、舒适,在舰船和飞机上长时间存放无需额外的维护保养,无安全隐患,适应常备不用,用则有效。

  发布会上,华高墨烯还与江海救生消防设备有限公司、深圳市艾宝科技有限公司,分别签订石墨烯电热保暖救生衣的合作生产协议及战略合作协议,标志着石墨烯电热保暖救生衣产业化生产的开始。(记者 周晓峰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123543732