山东频道 > > 正文

青岛组织开展开发性金融支持东西部扶贫协作行动

2018年11月24日 13:59:09 来源: 青岛市扶贫办

  11月23日,青岛市召开“开发性金融支持青岛东西部扶贫协作对接会”,拉开了开发性金融支持东西部扶贫协作行动序幕。

  本次会议以“深化银政企合作,助力东西部扶贫协作”为主题,由国家开发银行青岛市分行主办,青岛市扶贫协作办、安顺市人民政府驻青岛联络处(青岛招商分局)及陇南市人民政府驻青岛办事处等部门协办,青岛市发改委、青岛市商务局、青岛银保监局筹备组、国家开发银行贵州省分行、甘肃省分行及华通集团、海尔集团等20余家企业受邀参会。安顺市、陇南市分别介绍了当地的资源禀赋及项目需求,国开行青岛分行介绍了支持企业参与东西部扶贫协作的鼓励政策,与会各方就如何更好支持两地产业发展出谋划策,并达成合作意向。国开行青岛分行已实现产业扶贫项目授信7.5亿,现场与安顺市政府、陇南市政府及华通集团、红星化工、利和萃取等企业签署了《东西部扶贫合作协议》,签订了东西部扶贫协作产业项目借款合同1.1亿元。

  近年来,青岛市把产业“造血”作为东西部扶贫协作的重要抓手,根据东西部扶贫协作的新形势新要求,积极组织协调金融机构,持续加大融资融智支持,着力构建银政企合力扶贫协作大格局。先后组织了国开行青岛分行、农发行青岛分行等政策性银行、150多批320多家企业举行安顺、陇南投资洽谈,共签约项目45个,总投资37.43亿,涉及农产品和中药材种植加工、旅游开发、跨境电商、生物科技等多个行业,带动当地5万多人务工就业,其中贫困人口15000余人,为助力协作地产业结构调整优化和打赢脱贫攻坚战贡献了青岛力量。

  国开行青岛分行在支持青岛东西部扶贫协作中坚持产业引导,结合东西部合作地区特点,以夯实贫困地区发展根基和增强企业自身发展能力为“两个着力点”,在完善市场建设,拓宽融资渠道,防范异地风险等方面不断创新模式,推动一批产业项目率先在贫困地区“落地生根”。为海尔集团设计“租赁+龙头企业+建档立卡农户”的扶贫贷款机制,助力其在全国范围内开展产业扶贫业务;采用双借款人模式支持青岛华通集团在贵州安顺建设农地膜项目,有效防范异地贷款风险,支持企业因地制宜研发地膜产品,填补西南区域市场空白;支持民营龙头企业山东新希望六和广西来宾80万头商品猪生产基地扶贫项目,助力企业夯实“两个市场”和“两种资源”建设;为青岛红星山海科技、利和萃取公司在贵州安顺、甘肃陇南开展辣椒和花椒规模化种植提供流动性资金支持,精准扶助贫困户的同时,企业自身也完善了产业链发展。东西部产业扶贫项目合作成效逐渐显现。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123761957