山东频道 > > 正文

"青岛造"全国首列全自动驾驶市域快轨列车亮相

2019年02月01日 16:31:33 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

    9月开跑北京“国门第一线”,最高时速可达160公里,比普通地铁速度快一倍

res01_attpic_brief (1).jpg

▲北京新机场线市域快轨列车内景。

res04_attpic_brief (1).jpg

▲中车四方股份公司研制的北京新机场线市域快轨列车。

  中车四方股份公司为北京新机场线“量身打造”的市域快轨列车近日在北京正式亮相,该车是我国目前速度等级最高和首列采用全自动驾驶技术的市域快轨列车,预计今年9月载客运营。

  基于城际动车组技术“量身打造”

  据中车四方股份公司相关负责人介绍,北京新机场线市域快轨列车外形与地铁相仿,实际上是以CRH6型城际动车组技术平台为基础打造,融合了城际动车组和地铁车辆的优点,具备速度快、载客量大、快起快停、快速乘降、舒适度高等技术优势,满足了市域快线“快速、大运量、公交化、乘坐舒适”的运营需求。列车采用8辆编组,最多可载客1538人。

  该市域快轨列车采用全新节能减阻头型,车辆外部采用平顺化设计,保证了列车流线性和低阻力,降低了运行时的空气阻力、交会压力波、气动噪声和侧滚力矩,使车辆运行更安全、节能、舒适。

  列车高压系统采用冗余设计,受电弓、电压互感器、主断路器和避雷器均设置两套,当发生故障时,可及时切除故障设备,启用备用的一套,车辆运行更加可靠。同时,根据北京气候和车辆运营经验,列车将高压设备从车顶转移到车下,降低了由雾霾引起的高压放电故障率。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124076001