山东频道 > > 正文

青岛2018年十大消费维权案例发布 你被"坑"过吗?

2019年03月15日 09:08:17 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  案例七:服装标注不一致,欺诈行为三倍偿

  即墨区消保委通济分会接到市民刘女士投诉,刘女士花费1739元在即墨区某商场品牌专柜购买衣服,回家检查时发现服装名牌与店铺品牌不一致,而且衣服吊牌上的成分与水洗标的成分不一致,认为是套牌销售,于是立即返回品牌专柜要求退货,但被店员拒绝。经调解,最终商场为其退货退款,并给予5000元的赔偿。同时,市场监管部门对商场的欺诈行为另案查处。

  案例评析:《消费者权益保护法》规定,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。”本案中的商家侵犯了消费者的知情权,存在故意隐瞒事实的欺诈行为,应当为消费者退一赔三。

  案例八:食品广告要真实,切莫涉及医疗效

  西海岸新区消保委大场分会接到消费者雷先生投诉,称青岛某商贸有限公司在电商平台上销售的黑糖姜茶具有药效和保健功效,误导消费者购买。雷先生认为商家宣传黑糖姜茶具备疾病治疗功能,偏离了商品的本质,属于欺诈行为,要求商家退货退款并给予货款三倍的赔偿。经调解,该公司为雷先生退还376元货款,并赔偿600元。同时,该案被移送至行政机关进行立案查处。

  案例评析:本案中,该公司销售的黑糖姜茶的商品详情网页食品广告中涉及疾病治疗功能、使用医疗用语,违反了《消费者权益保护法》和《广告法》的有关规定,侵害了消费者的合法权益。

  案例九:购物时不慎摔伤获赔偿

  孙女士在市北区某超市购物时不慎摔倒,被超市店员立即送往青岛市中心医院,诊断为肱骨骨折,不得不住院治疗,期间超市垫付了部分医疗费用。2018年1月,孙女士向市北区消费者权益保护委员会投诉,称因超市未在显著位置标注警示标志,导致自己摔倒,要求超市给予赔偿。经人民调解委员会多次调解,双方最终达成补偿协议,由超市一次性赔偿消费者17374.21元。

  案例评析:本案中,经营者未对消费者完全尽到安全保障义务,且未在经营场所显著位置摆放明确的警示标志,造成了消费者的人身伤害,理应承担相关责任。

  案例十:家用汽车故障频,据理调解获赔偿

  消费者冷先生于2017年12月购买某品牌汽车,称自购买日起不断出现质量问题,特别是在里程7000公里时发动机出现异响,更换发动机后仍未排除故障,消费者与经营者协商处理未果,投诉要求换新车。经平度市消保委调解,经营者同意从维护品牌市场信誉和顾客关系的角度出发,对该车辆延长包修期5年或10万公里(协议达成日起计算),补偿交通费等费用5000元(加油卡),并出具整车检测合格报告。

  案例评析:本案中,消费者所购汽车不符合退换条件,无法调解为其退换货。但双方最终以其它补偿方式和解,此案中,消费者无法举证汽车产品存在质量问题,在厂家出具整车检测报告的基础上,接受调解是切实可行的解决方案。

  (记者 霍璟祎)

   上一页 1 2  

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124237606