信息
山东频道 > 信息

青岛东方影都起势"文旅商"融合 打造八仙秀场

2019年04月09日 18:33:53 来源: 青岛东方影都

  随着《流浪地球》与《疯狂的外星人》两部国产现象级贺岁档电影的横空出世,青岛依靠其共同的取景地——青岛东方影都,再度成为了“后峰会时代”的网红城市。影视行业与“电影之都”的灵感碰撞、开花结果正印证了青岛这座滨海之城的发展活力与文化脉动,而东方影都的功用也昭示着青岛“文旅商”融合发展之路的无限前景与潜能。

  提起“八仙”的传说,几乎可以勾起每个人的回忆。如今,这段源于齐鲁文化并伴随一代代人成长的中国传统神话故事即将被重新演绎,登陆青岛东方影都-八仙秀场,为青岛带来一场声光电融合的高科技视觉盛宴。

  根植本土

  新概念演绎老故事

  八仙秀情节以发源自山东蓬莱的中国传统神话“八仙过海”为故事原型,揉合音乐、舞蹈、杂技、特技动作等多种表演形式,配以超大水舞台及投影弧幕、首创表演用造浪系统、大型水幕喷泉、国际领先的舞台灯光音响系统,并通过声光电的运用,形成亦真亦幻的海洋奇景,再现经典神话传说,带给观众极具震撼的视听效果。

  据介绍,八仙秀的演出舞台充满奇思妙想,正中央有一面13米高、50米长的弧形屏幕,两侧山峰湖泊均可根据剧情需要移动位置,舞台时而是山峦交叠的陆地,时而是水波粼粼的海面,极为生动。全剧采用3D全息投影技术营造的视觉效果,配合巨幕投影,可以为现场观众带来身临其境的观影感受。

  八仙秀由世界级艺术团队ATG(Art Team Group Asia Ltd.By Luc Petit)历时四年创作而成。据介绍,在创作过程中,ATG团队多次探访中国,挖掘故事背后的历史文化,糅合现代舞美表达手段,在保证故事完整性与国内观众文化习惯的前提下,力图带来全新的视听体验。

  复刻“老故事”并不是本场演出的初衷,也不具备深层次的创作意义。因此,演出在深挖历史与文化的基础上,还着重增强了全篇的戏剧冲突设计,用全新的创作概念和丰富的艺术表演形式,重新将《八仙过海》这一具有600余年历史的神话故事搬上舞台,其中多个场景设置堪称“国内首现”,值得期待。

  此外,“八仙”中的八位主演,是由主创团队经过两年的精心选拔,从全国近万名舞蹈戏剧演员中精挑细选而出,具有扎实的舞台表演功底和丰富的演出经验。

  海纳百川

  文旅商融合谋共赢

  据悉,八仙秀将在青岛东方影都八仙秀场上演。八仙秀场是为八仙秀量身打造,投资近6亿元,建筑设计将海螺的具象形态抽象化,删繁就简,取其形体与肌理之神韵,运用不同的曲线组合,采用不同的建筑材料,赋予建筑特殊的表现形式。秀场外观像海螺一样竖向盘旋而上的纹路,给人一种整栋建筑都在旋转舞动,下一秒就要移形换影的感觉,别有一番韵味。

  用近6亿元的投资,迎接一场中国传统神话的光影大秀。事实上,这并非青岛首次在文化发展方面下的大手笔。

  东方影都则是商业地产在青岛西海岸升级扎根的鲜明代表。凭借独特的文化+旅游+商业的综合体模式,东方影都已成了青岛地区一座独特的商业项目——与其说它是一个商业体,不如说它更像一个文旅结合的旅游打卡地,可以让消费者感受多元、互补、可持续的生活品质的生活圈。

  东方影都与青岛的互惠互助,可以说是二者谋求转型发展的必然结果。以打造全球超级影视文旅商业综合项目为目标的东方影都,正是借青岛的城市力量融入国家“一带一路”建设的进程当中,由此搭建起一座文旅商融合的巨型堡垒。

  同时,青岛在贯彻落实山东省新旧动能转换道路的过程中,借助东方影都这一文旅商综合项目,加快了城市转型升级的速度,更有了丰厚的产业转型经验,如此便多了一个打造国际旅游城市的重量级砝码。

  诗与远方

  携手续写海洋故事

  文化资产永远都是一座城市最大的不动产和无形资产,如何保护和利用好这一优势资源,使其成为城市新的活力源泉,将成为今后城市文化、旅游、商业等产业发展的一项重要课题。

  “后峰会时代”的青岛,发展的过程便是深挖海洋文化、寻找海洋内涵、讲述海洋故事的过程。

  “今年是省委确定的‘工作落实年’,也是文旅系统融合以后的启动年,应该说是责任重大,使命光荣,文化和旅游的融合被老百姓亲切地誉为‘诗和远方的牵手’,作为青岛市文化和旅游局来讲,如何做好这些工作,能够探索多元的文化和旅游融合的一种新的模式,这是摆在我们面前的主要的任务,通过文化和旅游的融合,能够让文化更有活力,让旅游更有魅力,彼此成就这也是我们工作的着力点和目的之一,今年我们有很多的硬仗要打。”青岛市文化和旅游局局长李苏满年初接受媒体采访时表示,2019年青岛市文旅局率先要打好滋养海洋文化根脉的硬仗,全力推进100个单体投资5000万元以上在建、待建及在谈重点旅游项目,完成投资100亿元的计划,力争引进至少3个特色文旅小镇或度假酒店类项目。推出个性化、品质化旅游线路和旅游产品,开发20条特色旅游线路。加强网络营销、精准营销,打造国际一流滨海度假旅游胜地。

  在过去几年里,青岛有28平方公里历史城区、13片历史文化街区被纳入城市总体规划,并确立了“山、海、岛、城”融为一体的城市空间格局,这一独具特色的城市风貌将在城市发展建设中获得保护。

  2019年是对青岛文旅产业腾飞具有决定意义的一年。青岛将在过往的基础上,重塑沿海文化旅游新格局,丰富充实海洋文化旅游的内容,打造国际海洋文化旅游目的地,通过旅游业为商业发展提供落地载体,通过对传统文旅产业的再创新与产业化,实现从单一的观光型向深度体验型转变,打造聚宝盆式的文旅商深度融合新格局,从而实现文旅商产业发展由量到质的转变,推动城市经济的全面发展。

  延伸阅读:

    八仙秀剧情及内容简介

  王母娘娘于九天仙宫举办盛大聚会,鼓瑟吹笙凤舞华裳,一派繁华景象。八仙参加宴会后,一时兴起,打算驭水回蓬莱,却不小心惊扰了龙王。蓝采和玩性大发,调戏龙族兵将,失手被擒。七位仙友为了救他,跨冰山、穿火海,上天入地,与四海龙王展开了激烈搏斗。

  八仙秀共分11幕演出,包括第一幕《序幕》、第二幕《王母娘娘庆典》、第三幕《八仙驾到》、第四幕《八仙过海》、第五幕《龙王之子》、第六幕《水之国》、第七幕《风之国》、第八幕《冰之国》、第九幕《龙王之子复仇》、第十幕《火之国》、第十一幕《观音降世》。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124343883