山东频道 > > 正文

青岛非营利性民办学校收费下月实行政府指导价

2019年04月17日 17:15:02 来源: 大众网青岛·海报新闻

  日前,青岛市发展和改革委员会、青岛市教育局、青岛市市场监督管理局联合印发《关于深化非营利性中等及以下民办学校收费改革的通知》(以下简称《通知》),自今年5月15日起执行。

  《通知》明确,青岛市非营利性中等及以下民办学历教育学校是指青岛市行政区域内经教育主管部门批准设立、在民政部门登记为非企业法人单位或在事业单位登记管理机关登记为事业单位、且在学校章程中明确为非营利性质的民办普通高中、中等职业学校、初中、小学和特殊教育学历学校。

  规范学校收费项目

  非营利性中等及以下民办学历教育学校(以下简称为民办学校)的收费项目包括学费、住宿费、服务性收费和代收费,服务性收费和代收费项目和标准按照同等公办学校服务性收费和代收费的有关规定执行,严禁扩大范围、自立项目收费,严禁学校强制或变相强制提供服务并收费。

  收费实行分类管理

  非营利性民办学历教育学校学费、住宿费收费标准由原实行市场调节价调整为实行政府指导价管理,具体由青岛市价格主管部门会同市教育主管部门负责;非营利性民办学前教育保育教育费、住宿费收费标准实行政府指导价,由所在区(市)政府制定;我市其他民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由学校自主制定。

  规定收费标准上限

  民办学校学费收费标准以办学成本、办学质量、财政补助水平、学校可持续发展、市场需求等因素核定最高限价,允许民办学校在不超过政府规定的本校收费标准上限的范围内,自主确定具体收费标准。

  规范收费、退费行为

  民办学校应当按学期或学年收取学费、住宿费,不得跨学年度收费;学费收费标准原则上应实行“新生新办法、老生老办法”,学校与学生家长在入学前已签订书面协议的,按协议约定执行;民办学校收费标准调整应当有序进行,防止多频次、大幅度调整,原则上要求2-3年保持平稳;学生因自身原因退(转)学的,学校应当按照学生实际在校学习时间和退费办法折算核退剩余的学费、住宿费后,办理退费手续。

  公示教育收费制度

  民办学校应当严格执行教育收费公示制度,通过设立公示栏(牌)、招生简章、校园网等多种形式将所有收费进行公示,主动接受学生、学生家长和社会的监督。

  实行过渡期收费政策

  为做好民办学校学费、住宿费由实行市场调节价调整为实行政府指导价的平稳过渡,结合我市下一步将要开展对现有民办学校进行分类登记工作,《通知》设置了过渡期,并对过渡期内的收费管理作出安排,即自《通知》执行之日起至2020 年2月底为过渡期。

  过渡期内未能按照规定完成办学属性重新登记的义务教育阶段民办学校,学费、住宿费标准暂不作调整;未能按照规定完成办学属性重新登记的非义务教育阶段民办学校,学费、住宿费标准原则上保持稳定。

  加强收费行为监管

  《通知》规定,民办学校应当遵守法律、法规,严格规范自身办学和收费行为,加强内部管理,要按照有关会计制度的要求,建立健全财务管理和会计核算制度,实行成本核算,合理控制教育培养成本;收取的费用应当主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇;应当在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果。

  同时,《通知》要求,各级价格、教育和市场监督管理部门要加强对民办学校收费行为的管理和监督检查,密切配合,健全联合执法机制,维护民办学校收费秩序,保障学校、学生家长合法权益。(记者 王熠 见习记者 刘丹)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124380175