山东频道 > > 正文

5月18国际博物馆日,青岛这些精彩活动等您来

2019年05月16日 16:06:40 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  青岛市博物馆推出国际博物馆日系列活动

  青岛市博物馆将从5月18日开始,陆续推出“国际博物馆日”系列活动。

  5月18日上午10时,青岛市博物馆的两位器物修复师张海燕、张秋艳将为十名幸运市民讲解并演示破碎瓷片的粘接过程,这十名市民将进入博物馆的修复实验室,在各种器具和试剂的辅助下亲身体验瓷器复原的过程,还可将实验品带回家留作纪念。

  公益鉴宝也是每年“国际博物馆日”系列活动的招牌项目。5月18日上午9时,公益文物鉴定活动将如期开启,由市博物馆专家组成的书画古籍碑帖组和瓷器玉器杂项组,将分别为文物收藏爱好者免费掌眼把关。

  在5月18日“国际博物馆日”当天,青岛市博物馆还将全新推出两项讲座:《文物里的金、木、水、火、土》主题讲座和“弘扬好家风 树立家国情”刘墉家风讲座。5月19日上午9时,“胶澳日记”文博研学春令营的“5.18”专场,将向营员们讲述青岛二十世纪二三十年代留存的城市文物和历史,帮助大家学习和理解近代青岛城市新文化运动的崛起。

  5月20日14时,市博物馆将特邀陕西文保研究院的马宏林研究员,向观众讲述借助现代科技手段对石器、青铜器及陶瓷器等文物的无损检测及鉴定方法。马宏林将分享超声CT检测石器病害、热释光特性为文物断代的新科技、新手段。

  更多新闻:

  总督楼旧址博物馆邀市民本周六夜游

  青岛德国总督楼旧址博物馆将在5月18日“国际博物馆日”当天举办“夜色博物馆”系列活动,这也将是该馆自1999年作为博物馆开放以来首次开放夜场。

  “夜色博物馆”活动将把博物馆闭馆时间由原先的17时30分延长至19时30分,活动当天将举办“光是夜晚的建筑师”主题灯光秀、志愿者培训启动仪式、夜场门票优惠等活动。凡是在微博、微信、抖音等网络平台分享总督楼“夜色博物馆”相关活动图片或视频的参观者,均可到一楼文创展示区领取精美文创书签一联。

  另外,总督楼旧址博物馆还将在“国际博物馆日”当天举办特色展览、公益讲座、手工制作、文创特卖等丰富多彩的专属主题活动。5月18日上午9时,将特别邀请青岛理工大学建筑学院副教授刘崇,举办“博物馆中的城市和城市中的博物馆——向慕尼黑学习”公益文化讲座。当日14时,“小小创客”互动空间之“小布头奇遇记”手作体验活动将开启,工作人员将带领孩子们用碎布头制作笔袋、手提袋等物品,活动对象为10至16周岁的学生,活动费用为15元/组,每名学生可由一名家长陪同参加活动。

  “文明互鉴:东西方文化对话”主题展览也将在“国际博物馆日”当天开展,向观众展现包罗万象的海洋文明史、东西方对话史。

  以上活动的报名咨询电话是82868838。 (记者 李 魏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124503256