信息
山东频道 > 信息

阔步向海 青岛市北航运“朋友圈”扩容

2019年11月14日 11:08:12 来源: 青岛日报

■青岛国际航运中心。 北 讯 摄

  在青岛CBD的中心,295米高的青岛国际航运中心如擎天柱般矗立,站在顶端极目远眺,海畔的邮轮母港仿若触手可及。这两处相距6.7公里的高大建筑,因天然的高度和市北区赋予的“向海”战略高度,瞬间紧密连结在一起。

  从邮轮母港营运到航运中心建成,在17.83公里的海岸线上,市北迈向海洋的步伐一直未曾停止。当下,战略赋能给市北带来新的历史机遇:8月6日,山东省港口集团在中联·自由港湾挂牌,9月中旬迎来今年首个北极航线航次;9月18日,全球最大的挪威船级社入驻青岛国际航运中心;11月上旬,市北区携航运龙头企业奔赴长三角核心地带,在黄浦江畔寻找“城市合伙人”……这些频出的大手笔,预示着市北区的航运产业布局全面起势,市北建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区迎来“加速跑”。

  向海而生

  战略赋能注入“深蓝基因”

  10月26日,地中海航运“博马罗西”轮发出悠长而洪亮的汽笛声,标志着山东省港口集团·地中海航运公司青岛港东南亚集装箱航线正式首航。这是地中海航运公司在中国北方港口开通的首条东南亚航线,并把青岛港作为中国北方唯一挂靠港。

  自山东省港口集团落户市北以来,坐拥青岛港既是少有的陆海双节点港、又是“一带一路”布局中的重要港口这一便利,集团加快总部大楼等重大基础设施的建设,为集团后续产业投资、财务结算、仓储物流等业务板块落地搭建载体,发力构建全球港航“端到端”供应链和生态圈,吸引更多航运要素在齐鲁大地集聚。产业先期承接载体划定了40万平方米历史街区,推动航运、贸易、金融多业态集聚融合和良性互动,打造航运、贸易、金融总部集聚平台。

  视线转移回“制高点”青岛国际航运中心,它如海一样蔚蓝色的幕墙外观,高傲而自信地写出它的目标——锚定海洋。“这里不仅是我们海运人的理想,也承载着咱山东人对海洋的向往。” 青岛国际航运中心运营方山东海洋发展有限公司副总经理汤庆凯坦陈未来的发展规划:“借助打造山东省海洋特色产业园这个平台,我们希望打通航运上中下游的产业,让更多与海洋有关的企业能够在这里安家,互惠共赢。”

  因海而聚

  航运“会客厅”正崛起

  步入青岛国际航运中心的一楼电梯,仅仅用90秒,便可疾速升至56层、登至顶层平台,360度尽览岛城风景。市北在此布局的航运生态圈,正如该电梯运行一般高效。

  据了解,一个完善的航运产业链主要包括上游的造船业以及下游的港口及服务、物流服务业、航运监管、海事仲裁服务等高附加值的产业。如何让这一庞大的生态圈焕发活力?这已被提到了市北的产业布局高度上来。

  今年4月,中国船级社青岛分社与青岛国际航运中心达成入驻意向,8月正式签约;9月18日,全球最大的船级社——挪威船级社签约入驻;9月下旬,德玛国际物流(中国)有限公司举办入驻仪式……仅仅半年时间,青岛国际航运中心的签约入驻率已达到40%。截至目前,山东海运、山东华宸融资租赁公司、泽瑞船务、优客工场等数十家企业已经签约入驻。

  从数10家到100家的目标,过程被限定为3年,从汤庆凯的话中透着满满的自信——预计到2022年,山东省海洋特色产业园产值将达到350亿元,海洋主导产业占比达到50%以上,年产值突破150亿元,形成完整的航运产业生态链。

  “驰马试剑”

  瞄向“长三角”寻找“城市合伙人”

  “在世界航运领域,我们从跟跑,到并跑,再到领跑,足足经历了几代人的发展。”深耕行业三十余年的中国船级社青岛分社总经理朱永实对航运生态圈的构筑寄予无限期冀,“在生态圈中,环环相扣,产业链条彼此互为命运共同体,既带来共赢,又为整个青岛乃至山东的发展带来机遇。”

  面对航运生态圈构筑达成的共识,市北向更多的“城市合伙人”抛出了“橄榄枝”。从黄海之滨到黄浦江畔,11月6日下午,市北区奔赴国际航运中心建设的先行示范城市上海举办产业招商专场推介会。在航运优势企业集聚的长三角核心地带,这场推介会引来百余家相关企业对市北的关注。

  接下来,市北区将于12月7日举办产业发展大会,聚焦行业关注;并于年底赴英国伦敦进行推介,链接国际资源。

  自信、开放姿态的背后,是国家战略赋能带给市北的机遇。与发展最好时代相遇的市北,正阔步向前,让“蓝色基因”日益壮大为“蓝色支柱”。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125230653