信息
山东频道 > 信息

《“莱西经验”诞生记》研讨会在山东青岛举行

2019年12月08日 11:13:04 来源: 新华网

    新华网济南12月8日电 7日,来自国内的三十多位知名专家学者相聚青岛,围绕山东省作协副主席、山东省报告文学学会会长铁流创作的报告文学《“莱西经验”诞生记》就“莱西经验”的历史地位、时代影响、发展趋向以及该作品的文学性、时代性、文本价值展开了深入热烈的研讨。

    诞生于上世纪八十年代中后期的“莱西经验”在党的基层组织建设中产生了深远而持久的影响。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,“莱西经验”的实践创新者周明金被授予“改革先锋”称号,成为获此殊荣的基层组织战线的唯一代表。

    人民日报于今年9月11日整版发表了报告文学《“莱西经验”诞生记》,在新的历史条件下重新回溯了这一重要历史事件,再次引发了大江南北学习、研究、深化“莱西经验”的热潮。

    本次研讨会由人民日报文艺部、中共山东省委宣传部、中国作家协会报告文学委员会、山东省作家协会主办,中共莱西市委、莱西市人民政府承办,青岛市文艺评论家协会协办。与会专家、学者从不同角度、不同层面对《“莱西经验”诞生记》展开了研讨,一致认为这部短篇报告文学是近年来报告文学反映现实生活、服务社会发展、积极回应现实的一部破题之作。当下,全党全国正处在深入学习贯彻十九届四中全会精神的热潮中。“莱西经验”对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“中国之治”仍具有时代意义。

    《“莱西经验”诞生记》敏感地触及了农村改革的大命题、现实的大课题并给出了答案,以富有乡土气息的语言和带有东方智慧的气派讲述了一个典型的“中国故事”,人物形象的塑造立体生动,细节刻画入木三分,其所蕴含的深邃理论被融入了一幅幅乡村画卷中,如春风化雨,感人至深。整部作品洋溢着健朗明快的格调,呈现出当下报告文学圆熟的叙事技巧与表情达意的水乳交融。大家深入分析了“莱西经验”诞生的背景、意义、影响,高度评价了“莱西经验”的历史地位,认为“莱西经验”既具有普遍性,也不只是一时的,而是具有长远的价值,它不仅在改革开放初期是有效的,它在今天甚至今后很长时期都是有益和有效的,其所构架的基层组织模式为广大乡村党组织建设提供了有益的借鉴,要进一步深化拓展“莱西经验”,使之更好地服务于当下基层组织建设、服务于中华民族伟大复兴的“中国梦”。

    近年来,莱西市将深化拓展“莱西经验”作为“一号工程”,坚持以镇为着力点、以村为操作点,充分发挥各级党组织的组织、宣传、凝聚和服务群众功能,吸引资本、技术下乡,以组织振兴推动乡村全面振兴,打破“就村抓村”路径依赖,重塑农村基层组织体系。坚持抓镇促村、整镇推进、全域提升,建立“镇呼市应、上下联动”机制,将城乡规划、民生保障等管理权限下放镇街,依法优化村庄建制,行政村数量从861个大幅调整为142个。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125321089