信息
山东频道 > 信息

青岛政府引导基金参股基金总规模超400亿元

2020年01月14日 17:52:44 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  “四两拨千斤”,青岛政府引导基金参股基金总规模超400亿元

  1月14日,记者自市级创业投资引导基金管理中心了解到,2019年,青岛政府引导基金新设基金14支,规模226.21亿元;截至年底,累计参股基金46支,总认缴规模460.94亿元,参股基金数量、规模均创历史新高。

  这是全球创投风投大会带来的“溢出效应。2019年,青岛通过制定《支持打造创投风投中心若干政策措施和奖励实施细则》,打造全国创投风投政策高地,吸引了众多资本的关注,软银中国、赛富亚洲、中金资本、光大控股、中车资本等诸多国际国内知名创投风投资金纷纷落地;与亚洲开发银行、德国、法国、日本等域外资本的基金合作也正在探索中。目前,市级创业投资引导基金管理中心累计接洽各类创投风投机构数百家,青岛创投发展后劲十足。

  资本的进入有力带动了地方经济的发展。随着参股规模的扩大,青岛政府引导基金“四两拨千斤”的拉动作用正持续显现。截至目前,青岛市政府引导基金参股基金投资项目共287个,其中本地项目148个,占比过半;直接股权投资金额占总投资金额57%,市级引导基金本地带动率达5倍以上。近十年,全市244个获得股权投资企业中,引导基金参股基金渗透率为43%。

  2019年,青岛一方面通过搭建服务平台,健全政府、基金、企业三方互动机制,为基金落地做好全方位服务,实现参股基金加速集聚;另一方面,在发挥政府引导基金带动作用的同时,发力“以商招商”,挖掘落地基金背后的“隐性”资源,吸引域外企业加速落地。

  至此,青岛通过启迪科服、中金甲子等知名基金,已引入上海影创、掌望科技、鳍源科技、创新奇智、大唐网络等40余家域外企业,覆盖了信息技术技术、互联网、人工智能等十余个领域。这些企业带来了大量资金、人才和技术,在青岛加速释放社会效应,正推动创投风投生态形成,不断激发市场活力。(记者 耿婷婷)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125460954