信息
山东频道 > 信息

青岛发祛毒猪肝肠到武汉 为战"疫"一线补充营养

2020年02月20日 17:50:23 来源: 青岛大学附属医院

2月17日,祛毒猪肝肠等物资即将从山东青岛发往湖北武汉

  2月17日下午5时,满载3.8吨青英董氏祛毒猪肝肠和面条等食品、共计8.6吨物资的货车从山东青岛启程前往湖北武汉。这些猪肝肠将被送上武汉战“疫”前线,为青岛支援湖北医疗队队员送上既营养又温暖的家乡味道。

  “前线条件很艰苦,我们的医疗队员们每顿定点供应一个盒饭,驻地附近没有超市开门,更没有外卖,我们这些北方的小伙子有时还真吃不饱,因为常常工作到深夜,回到宾馆时盒饭有时候都冷了。”青岛大学附属医院院长、教授董蒨收到来自前线的信息后,心里五味杂陈,在紧急往武汉调运物资的同时,也向身边的朋友求助,希望给前线的医护人员们送上更有营养的方便食品,让医疗队员们以强健的身体完成任务,平安凯旋。青岛日辰食品股份有限公司董事长张华君得知此事后立即行动,两人将目光锁定在祛毒猪肝产品上。

  2019年,董蒨教授领衔的一项课题获得2019年度国家科技进步二等奖,而此次捐赠的祛毒猪肝肠就是董蒨教授带领科研团队在研发过程中的延伸科研成果。青岛大学数字医学研究院祛毒猪肝研发项目的主要负责人之一夏楠说,猪肝营养丰富,不仅含有丰富的维生素A、铁、蛋白质、B族维生素、烟酸、叶酸,还含有钙、磷、锌、硒等矿物质,被誉为“营养宝库”,但猪肝是猪体内最大的毒物中转解毒器官,含有有毒的代谢产物和和各种有毒物质。而董蒨在研究中将对人类肝脏的研究成果延伸到了猪肝上,通过对猪肝的超微结构、细胞组织学和解剖学等方面的科学研究、论证,提出了具有独创性的生鲜猪肝祛毒方法,能有效解决目前猪肝食品中的残留毒素问题,获得了四项国家发明专利及日本发明专利,德国、法国、英国的发明专利也已落地。

青岛万福集团的车间正在全力生产祛毒猪肝肠

  张华君决定给前线的白衣战士们捐赠用祛毒猪肝做成的猪肝肠时,距离下一次给武汉送物资的日期已不到5天,留给青岛万福集团股份有限公司的生产时间非常紧张。青岛万福集团股份有限公司董事长史蕾对这份“有意义的定单”非常重视,连夜组织人员筹备。为了赶工这批送往抗“疫”一线的食品,他们开动了所有能用的生产线,也召集了所有能够上班的员工,终于赶在2月17日上午完成了3.8吨猪肝肠的生产,经过加工处理,祛毒猪肝肠的口感要优于普通猪肝,而且方便食用,易于存储,让一线的医护人员吃得更安全、放心。

  除了3.8吨的祛毒猪肝肠,张华君还购买了500多箱非油炸速食面,不同于普通的方便面,这种面条是加热即食的健康食品,每包面条配上一袋日辰食品生产的调料。“有芝麻酱、麻辣、香菇和葱油四种口味,就希望他们从医院回到住处后能再吃上一口健康的热面。”张华君还为前线医疗队员们准备了多种蔬菜鲜食汤,菌蔬芙蓉汤、山药银耳汤、紫菜蛋花汤、西红柿蛋花汤……张华君恨不能把能想到的方便又营养的食品都送给前线的医疗队员。“希望医疗队员们忙碌一夜后,回到房间能吃上一碗热腾腾的面条,吃上一根有营养的祛毒猪肝肠,喝上一碗补充维生素的热汤。”张华君说。(黄飞 陈曦)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125602922