信息
山东频道 > 信息

莱西:农业保险为受灾群众撑起“保护伞”

2020年05月23日 09:53:10 来源: 莱西融媒体中心

  5月17日晚,莱西市各地农作物遭遇不同程度冰雹袭击后,该市地方金融监管局第一时间启动农业保险大灾风险应急预案,协调和督促各农业保险承保机构调集人员赶赴灾区一线开展查勘、定损和理赔工作。

  据了解,5月17日晚,莱西市各地遭遇不同程度冰雹袭击,葡萄、甜瓜等果蔬大棚,小麦、土豆等农作物遭受不同程度损失。灾情发生后,该市地方金融监管局随即会同该市农业农村局、人民财产保险、太平洋财产保险、平安财产保险对受灾严重的5个乡镇进行了现场调查,了解受损情况。莱西市今年政策性小麦共承保52万亩,本次受灾面积6万多亩,主要集中在南墅、日庄、马连庄、河头店四个乡镇。政策性温室大棚共承保6000亩,受灾面积560亩,受损严重的乡镇主要是南墅、日庄、河头店、夏格庄。

  在现场调查结束后,莱西市地方金融监管局会同该市农业农村局、保险机构召开了座谈会,了解目前受损理赔进展情况。该市地方金融监管局呼吁各承保机构开辟理赔绿色通道,简化理赔流程和手续,做到能快则快、能筒则简、应赔尽赔、快赔,按照保险合同约定及时、足额支付赔款,尽最大能力减少农户损失。座谈会上,各保险公司表示为应对此次冰雹灾害,本着实事求是和从速从快两个原则,尽快赔付。同时,各公司将增强查勘力量,调配公司人力物力,组织十个查勘小组,逐村查勘定损,核实受损面积,并启动极速理赔机制,加快赔案处理速度。计划到本周末,会同该市农业农村局对受灾较重的四个镇全部查勘核定完毕,特别是对报损出入小、对案损结果无争议的农户现场核定完毕后收齐索赔手续,公示结束后,三个工作日赔付到位。

  近年来,农业保险从试点到推广,到扩大覆盖范围和品种、提高补贴标准,再到各种新型保险形式应运而生,为农业生产和农村稳定贡献了力量。面对此次冰雹灾害,农业保险为农民“兜底”,给农民撑起了“保护伞”。

  下一步,莱西市地方金融监管局将继续加大农业保险推广力度,与保险公司不断探索保险政策服务合作新机制,针对各类农业保险险种扩面、增品、提标。针对不同主体的种植、养殖的风险,提供差异化的保险产品,形成多层次的农业保险体系,助力乡村振兴。(魏康)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126022293