信息
山东频道 > 信息

串起两个都市圈!南线北线后,济青中线“来了”

2020年06月30日 10:00:21 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  连接济南青岛的第三条高速公路

  南线北线后,济青中线“来了”

  西起济南途经章丘、淄博、潍坊东至青岛,分东西两段建设

  济南和青岛之间第三条高速公路通道来了!

  6月29日,济青中线潍坊至青岛段高速公路工程在高密市举行施工动员活动,标志着该项目提前半年拉开了建设序幕。

  在胶东经济圈一体化发展步入“快车道”、摁下“加速键”的当下,这条“新济青”将承担起重要的使命与担当。

  青潍之间再增高效交通线

  加快胶东经济圈一体化,是山东省委省政府落实党中央国务院决策部署的重要举措。推进胶东经济圈一体化发展,首先要实现交通一体化发展。可以说,交通是胶东经济圈一体化“先行官”。在青岛市交通基础设施建设攻势2020年作战方案中,半岛战区也是今年着力聚焦突破的“八大战区”之一。

  潍坊、青岛是胶东经济圈中两个重要的城市,两市地域相连、人缘相亲、文化相近、产业相融,有着良好的合作基础。此前,依托济青南线和北线,两地之间已实现便捷的高速直通。在胶东经济圈一体化发展的宏大格局中,未来两地之间的交流将更加频繁密切,连接两地的便捷高效交通圈还需加密深化。

  在此背景下启动的济青中线潍坊至青岛段(含连接线),将为青岛潍坊之间再增一条高效交通线。项目建成后,将有效连接青、潍两城,对完善山东半岛城市群发展的交通支撑骨架,丰富我省高速公路网络体系、提高路网整体效益,带动上合示范区和青岛都市圈发展具有重要意义。

  未来,另外一条连接青岛与潍坊的高速公路“大动脉”——明村至董家口公路也将启动建设。这条高速公路起于平度市明村镇以西,荣潍高速(S16)与新潍高速(S21)交叉的明村西枢纽处,途经青岛市平度市,潍坊市昌邑市、高密市、诸城市和青岛市黄岛区五个市区,终于黄岛区泊里镇岭前头村西北,顺接规划疏港二路。项目建成后,将进一步丰富完善提升两地间的高速公路路网通达能力和服务水平。

  串起两个都市圈

  济青中线是继济青北线和南线后,济南至青岛又一条重要高速通道。

  ▲济青中线线路走向示意图。

  早在多年前,济南至青岛中线高速公路就已提出设想。随着潍坊至青岛段开建,济青中线的话题再次引发社会关注。

  济青高速是山东省第一条高速公路,有着“山东第一路”之称,始建于1989年12月,1993年12月全线竣工通车,连接济南、淄博、滨州、潍坊、青岛等重要的工业和旅游城市,承担了全省近15%的高速公路通行量,一度成为我省最繁忙的客货通道。从2002年起,这条“黄金通道”遭遇“成长的烦恼”,面临着交通量每年10%的增长,最大车流量接近9万车次/天,已突破四车道一级公路的最大通行能力。

  2015年9月,济青高速改扩建项目启动。随着济青北线改扩建工程的实施,济青中线暂时搁浅。2019年7月,济青高速由过去的双向四车道拓宽为双向八车道,成为连接济南和青岛两个山东核心城市的新“黄金通道”,高速大动脉通行能力大大提升。据测算,四改八拓宽后,济青高速的通行能力达到8—10万辆,将极大地满足沿线城市未来一段时间机动车增长带来的出行需求。但据专家分析预测,即便升级为八车道,到2030年,济青北线的车流量将再次饱和,因此须提前谋划,建设一条新的通道。

  而建于2007年的济青南线,因穿山越岭,大车油耗多不愿走,且距离潍坊、淄博市区较远。因此,在济青北线改扩建之前,这两条高速通道基本上是“北堵南闲”。由此,建设济青第三条公路通道的呼声甚高。“建设济青中线是未雨绸缪之举。”山东省交通规划设计院相关人士曾指出,济青北线在济南、淄博、潍坊的城市北部,济青中线在城市南部。济青中线建成后,中心往两侧分流,可有效减少穿城而过的车辆,缓解作用比较明显。提前建设济青中线,可尽早缓解济、淄、潍三市市区的南北向纵向交通拥堵问题。

  按照规划,济青中线通道西起济南市,途经章丘、淄博、潍坊,东至青岛。项目将分东西两段进行建设。其中,西段即济南至潍坊段由齐鲁交通发展集团负责建设,主线采用设计速度120公里/小时、双向六车道高速公路标准;潍坊至青岛段由山东高速集团负责建设。两段工程将同步推进,计划同时建成通车,以更好地满足济南至青岛公路之间的运输需求。

  有专家分析认为,济青中线连接济南都市圈和青岛都市圈,启动建设标志着山东半岛城市群步入了更紧密型的发展阶段,将为济青两座区域中心城市协同高质量发展带来新引擎。

  济青中线潍青段提前半年启动建设

  将建成具有全国示范引领作用的智慧高速示范项目

  6月29日,胶东经济圈一体化发展的重要交通承载项目——济青中线潍坊至青岛段高速公路工程在高密市举行施工动员活动,标志着该项目提前半年拉开建设序幕。这是山东首条新建智慧高速项目,为“山东路”赋予了新内涵。根据交通强国建设山东省试点任务要点,济青中线未来将成为在全国具有示范引领作用的智慧高速示范项目。

  济青中线潍坊至青岛段(含连接线)是我省高速公路网“九纵五横一环七射多连”的重要组成部分,也是我市2020年交通基础设施建设攻势中谋划推进的“半岛战区”重要支撑项目。项目途经潍坊安丘市、峡山区、高密市、昌乐市、坊子区、昌邑市及青岛胶州市等7个县市区,全长130公里,投资概算240亿元,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。项目起点位于潍坊市西南侧,潍日高速与荣潍高速的连接线高速(规划)枢纽向南5公里处(小徐家庄村附近)。项目终点位于G22青兰高速胶州互通向南约3.5公里处(大赵家庄村附近),与G22形成T型枢纽。项目主体部分长83.2公里。其中,涉及青岛市路段长约23.1公里,全部位于胶州境内。

  作为济青中线的一部分,济青中线潍坊至青岛段(含连接线)将全面按照智慧高速设计,通过人车路协同、云平台+人工智能、信息化管控等手段,打造成为集“智能管服、快速通行、安全保障、绿色节能、车路协同”为一体,在全国具有示范引领作用的智慧高速示范项目。

  该项目由山东高速集团投资建设,自去年8月启动项目前期工作以来,仅用7个月时间就完成土地预审、防洪评价等14个专项批复,并获得省发展改革委核准立项和省交通运输厅设计批复,使项目提前半年启动建设。 (记者 周建亮)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126176267