信息
山东频道 > 信息

山东省青岛市17项不动产登记信息实现共享

2020年07月31日 16:21:29 来源: 青岛日报

  为深化“互联网+不动产登记”服务,山东青岛依托互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,积极推进不动产登记网上办事大厅建设,推行“一网通办”新模式。向申请人提供网上预约、网上查询、网上预审、网上缴费、网上查询进度及电子证照核发等服务,构建不动产登记网上服务体系。

  网上预约

  申请人可登陆青岛网上房地产网站、不动产登记机构微信公众号或登记机构自助预约终端进行网上预约。选择不动产登记办理时间、地点及业务类型并填写预约信息,预约成功后系统将提示预约号并发送短信到申请人的手机。

  网上预审

  进行网上预审时,申请人通过山东省统一用户及身份认证平台进行注册,在网上预审系统发起不动产登记预审申请,填写登记信息并上传相关材料。不动产登记机构通过网上审核后,申请人可邮寄或到现场提交材料进行确认,并通过网上缴纳税费,下载电子证照或申请登记机构免费寄送纸质不动产权证书。

  网上查询

  对于不动产业务,市民和企业可实现网上查询。申请人通过山东政务服务网进行身份认证后可登录“青岛不动产登记”微信公众号或“青岛网上房地产”网站进行网上信息查询。申请人可按规定随时通过网上查询获取相关不动产信息,查询结果可作为办理依据直接为相关部门所用。

  网上缴费

  此外,不动产缴费也可在网上完成。申请人完税后,可登陆青岛网上房地产网站或不动产登记机构微信公众号,进行网上缴费。通过录入收件编号、选择房屋所在区、录入验证码(两个数的和)进行查询。核对信息无误后,进入缴费页面,选择缴费方式,进行网上缴费。

  远程平台

  申请人在金融机构、开发企业及公证机构办理贷款、购房、公证等业务时,可通过远程服务平台在金融机构、开发企业及公证机构现场提交不动产登记申请及材料,直接办理不动产登记,无需再到登记机构现场办理。目前已经有17家银行、公积金管理中心及黄海公证处,进入远程服务平台。申请人可在银行、公积金管理中心、黄海公证处的服务网点就近办理业务。

  电子证照

  不动产登记电子证照包括电子《不动产权证书》和电子《不动产登记证明》。电子证照文字内容、格式与纸质不动产权证书(证明)一致,具有同等法律效力。不动产登记完成登簿后即时生成不动产登记电子证照,实现即登即签,秒间到达。权利人缴纳费用后,即可登陆“青岛网上房地产”网站或各区市不动产登记中心微信公众号查看和下载不动产登记电子证照。

  电子材料

  我市不动产登记大力推广使用电子签名、电子印章、电子合同、电子证书证明,符合规定条件的电子签名与手写签名或者盖章、电子印章与实物印章具有同等法律效力,登记部门直接使用电子材料办理登记,我市不动产登记告别纸质时代,进入无纸化登记时代。

  身份认证

  申请人通过网上办理不动产登记申请、查询、缴费、下载电子证照等业务的,可通过山东省统一用户及身份认证平台进行身份认证和用户注册,开启不动产登记网上办理体验。

  信息共享

  通过信息共享,申请人在办理不动产登记业务时,由登记部门通过共享系统直接获取不动产交易、税收、缴费、身份、户籍、婚姻等信息,无需申请人再提交了,大大减轻了申请人的负担。(记者 王冰洁)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126309733