信息
山东频道 > 信息

山东青岛:商品房买卖合同电子签章将启用

2020年08月11日 10:55:24 来源: 青岛日报

  8月10日,记者从山东省青岛市住房城乡建设局获悉,为进一步规范全市新建房屋交易行为,《青岛市新建房屋交易合同网签备案办法》(以下简称《办法》)修订版面向公众征求意见。此次修订在合同签订、合同确认、备案方式、市场监管、信息应用等方面进行了详细的制度设计。

  此次《办法》修订版最大的变化体现在新建房屋交易合同网签备案的程序办理上。其中提到,当事人协商一致,共同在草签合同上签字盖章确认后,通过服务平台填写新建房屋交易合同。正式网签合同内容确认无误的,当事人共同在该合同上签字盖章(电子签章)并设置交易合同密码,同时将该合同提交备案。这意味着青岛市将利用电子签名技术,让购房者少跑腿,切实维护广大购房者的合法权益。

  《办法》修订版还对新建房屋认购协议进行了全新规范。其中提到,新建房屋买卖的,当事人可先签订新建房屋认购协议再签订新建房屋买卖合同,也可直接签订新建房屋买卖合同。先签订新建房屋认购协议的,买卖当事人应当在新建房屋认购协议签订后60日内转签新建房屋买卖合同,逾期未转签新建房屋买卖合同的,新建房屋认购协议备案将自动撤销,服务平台恢复显示该房源为“可售”标识。

  此外,《办法》修订版还设置了网签合同不予备案的相关规定。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126352824