信息
山东频道 > 信息

青岛制定更严格管控措施 专家解答市民最关注问题

2020年10月16日 10:38:25 来源: 青岛日报

■市北第一实验幼儿园的萌娃们正在做核酸检测。 韩星 摄

  20余天确诊正常吗?市民可以正常离青吗?健康码的新变化与核酸检测结果有关吗?专家答疑让市民安心

  青岛制定更严格管控措施

  10月15日,青岛市民发现健康码出现了变化,健康码下方出现了身份证号的部分数字。这代表着核酸检测结果吗?许多市民感到疑惑。在山东省青岛市当天举行的两场新闻发布会上,副市长栾新,副市长、市公安局局长隋汝文,市政府办公厅副主任陈万胜,市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊,青岛市疾控中心副主任兼传染病防制科主任姜法春,市疾病预防控制中心副主任张华强,青岛大学医疗集团副院长、青岛大学附属医院重症医学中心主任、青岛市新冠肺炎医疗救治专家组组长孙运波,详细解答了包括健康码变化在内的十几个市民最关注的问题。

  问:青岛港公司有一名无症状感染者从阴性转阳性,时间跨度从9月24日到现在这么久,为什么出现这种情况?

  孙运波: 新冠病毒一般潜伏期是1到14天,但是潜伏期在四周左右也有不少的报道,所以这个病人作为一个个案是可以接受的。这个病人是无症状感染者,无症状感染者的定义是新冠肺炎核酸检测阳性,或者是免疫球蛋白检测阳性,但是没有临床的相关症状,比如发热、咳嗽、咽痛、嗅觉不灵敏等,这个病人影像学方面也没有肺炎的表现,因此被称为无症状感染者。无症状感染者有两个发展趋势,一个是新冠肺炎的潜伏期病情进展过程中,病人可以出现相关的临床症状,就转为确诊病例。另一个发展趋势是隐性感染者,病人没有任何症状。这两种都具有很强的传染性,都需要隔离治疗。

  问:另一名大港无症状感染者的情况如何?

  孙运波:目前,另一名大港无症状感染者经隔离治疗,即中西医结合治疗后恢复良好,近期可能出院。他没有出现任何临床症状,是隐性感染者,他体内含有抗新冠病毒的康复血浆。

  问:核酸检测的截止日期到了,个别未检测的市民,是否还要进行免费检测?

  陈万胜:17日,准备选取部分采样点,根据具体情况确定适当延长时间和地点,对没有检测的市民或者刚回到青岛的人进行检测。

  问:秋冬季来临,气温下降,对于疫情防控将会产生怎样的影响?

  赵国磊:入秋后,气温下降,气候干燥。秋季容易伤肺伤阴,因此秋冬季是包括流感在内的呼吸道疾病的多发季节。这些呼吸道疾病临床表现为咳嗽、发烧、有痰或无痰、干咳等症状,与新冠肺炎的临床表现高度重合。在一般临床表现上,需要进一步检查才能进行鉴别,包括核酸检测。

  另外,冬季气温下降,市民会关窗,通风条件下降。与预防包括流感在内的勤通风的要求不相符,在这种情况下,要防止秋冬季节呼吸道传染病与新冠肺炎疫情叠加影响。

  从卫生健康系统来讲,要加强预防疫情和治疗的各种条件的建设,加强人员储备和培训,配备救治设施,使得救治能力和预防能力得到明显提升。

  再次提醒广大市民朋友,还是要按照常态化疫情防控的相关要求,严格落实好个人的健康防护,勤洗手、常通风、戴好口罩、保持社交距离,近期少聚会、少聚餐,特别是近期阶段,非必要不离开青岛。这不仅是预防新冠肺炎的有效措施,也是预防包括流感在内的秋冬季呼吸道传染病的有效措施。

  问:青岛是否制定了详细的管控措施来避免疫情的再发生?

  赵国磊:这次疫情对青岛来说是沉痛的教训。痛定思痛,青岛市近期已经制定并实施了一系列更加严格的管理措施。

  一是强化隔离制度,对感染者的密切接触者、密接的密接、一般接触者、相关工作接触人员都要采取严格的隔离措施,防止出现扩散现象。

  二是加强医院的病区管控,强化定点医院的建设,特别是三区两通道建设,能够真正落实专区专道专用。

  三是加强院感管理,组织开展全市新冠肺炎疫情防治能力核验工作,覆盖预检分诊、发热门诊、核酸检测、医疗检测及秋冬季疫情常态化防控的各项工作。

  四是加强全面排查,对全市所有的医疗卫生服务机构开展拉网式排查,逐一梳理存在问题。

  五是市卫生健康委已组成疫情防控监督检查工作组,持续对医疗机构预检分诊发热门诊进行疫情防控监督检查和暗访督查。通过发现问题,提出整改要求,限时整改,然后再进行复查,形成闭环管理。

  问:此次疫情是否会影响青岛市民正常工作生活,如需要出差是否能正常地进出青岛?

  陈万胜:按照常态化要求,市民在做好个人防护的情况下,正常上班上学。青岛市餐饮、超市、农贸市场等都是正常开放,市民朋友可以正常外出就餐、购物,但要做好防护。除了纳入隔离观察的市民外,青岛市民可以自由出入青岛。提醒市民,近期非必要不要离开青岛,如果确实需要离开,请携带近期核酸检测报告,配合相关城市、相关部门做好相关检测。

  10月12日,青岛启动了全员核酸检测,目前五区已全部完成核酸检测并已出结果,没有新增阳性样本。整个城市的生产、生活秩序正常。目前人员流动没有限制。在这里我们也代表1100万市民和居住在青岛的流动人口,请有关城市对外出的青岛市民给予理解和支持。

  问:随着天气的转凉,医院也进入了一个就诊高发期,现在这个时期市民如果身体出现不适,建不建议到医院就诊?

  姜法春:当前处于秋冬季节转换时期,容易出现感冒发烧等各项身体不适。一旦出现身体不适及时去医院就诊是最佳选择。请大家放心,只要个人做好自我防护,就医时出具健康码、测量体温、保持安全距离,就能够减少甚至避免交叉感染的现象。

  在疫情期间,青岛市还推出了互联网诊疗窗口,目前青岛市有30家医院可以同时实现网上诊疗,可以安全、便捷、有效地提供医疗服务。

  问:疫情是否影响相关资格考试?

  陈万胜:青岛近日将举办各种资格考试,如注册工程师、资格药师等,根据山东省考试部门的部署,这些日常的考试都在青岛正常布置考区,青岛市民都可以在本地进行正常考试,但是外地人目前尚不方便来青岛进行考试。

  应试人员要持健康码和健康承诺书,体温检测正常才能入场进行考试,不需要提供核酸检测的证明。考前14天有境外或者非低风险地区旅行经历的考生入场时要主动地向考点说明情况,并提供考前7天之内的核酸检测证明。

  问:目前健康码增加了显示身份证号的功能,是否与核酸检测结果有关?

  赵国磊:健康码全名叫电子健康通行码。检测机构把核酸检测结果上传到国家政务服务平台后,通常会显示核酸检测结果。昨天,健康码增加了身份证号码的显示功能,如果我们点开这个码,它会在下方显示一个隐藏了部分号段的身份证号码,点击此处也可以显示全部的号码,这样有助于帮助我们查看健康码是否是本人持有的健康码,但与核酸检测结果无关。请广大市民耐心等待,我们正在组织力量进行核酸检测结果的上传,希望尽快拿到核酸检测结果。

  问:咽拭子和鼻拭子两者之间有何不同?哪个采集结果检测更加准确?

  姜法春:两种方式都可以采集样本,且结果无差别,最终的结果只跟采集的浓度和深度有关系,而两种方式都可以达到这种效果。咽拭子在采集时更加安全,人体不会出现太多不适应,而许多市民对鼻拭子不太适应,如果出血,发生感染的几率大。(青岛日报/观海新闻记者 郭菁荔)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126618319