信息
山东频道 > 信息

《中国品牌青岛宣言》正式发布

2021年03月29日 08:38:18 来源: 青岛日报

  附:《中国品牌青岛宣言》

中国品牌青岛宣言

  品牌兴,则城市兴;品牌强,则企业强。加强品牌建设、发展品牌经济,是畅通“双循环”培育新优势的重要举措。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,发展和壮大中国品牌,迎来了新的发展使命和机遇。

  青岛是闻名海内外的中国品牌经济城市、中国品牌之都,品牌是青岛制造业的特色和显著优势,造就了海尔、海信等一批“青岛金花”。 当前,青岛正在打造“世界工业互联网之都”,加快培育新一代青岛金花企业,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。为此,我们郑重倡议:“青岛金花”企业共同行动起来,肩负起历史赋予的使命担当,做好金花文化传承和新时代金花内涵延伸,发挥示范引领作用,树立行业标杆典型,共创品牌建设“青岛金花”模式。

  一、积极融入“双循环”新发展格局,提升产业链供应链现代化水平。充分发挥青岛在“双循环”新发展格局中连接南北、贯通东西的“双节点”价值,加快产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,促进企业高质量发展。着力构建自主可控、安全高效的产业链供应链,补短板、锻长板,全力缩短与世界先进水平的技术差距,实现向创新驱动的转变。充分利用两种资源开发两个市场,不断扩大行业话语权和品牌国际影响力。

  二、深化工业互联网赋能,加快企业数字化转型。加快推进新一代信息技术和制造业深度融合,推动数字技术在研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等产业链全流程应用,形成协同设计、云制造、虚拟制造等新制造模式。积极对接工业互联网平台,加快跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,拓展工业互联网在动态仿真、智能装配、数据采集、过程监控、质量检测、产品追溯等领域应用,增强企业核心竞争力。

  三、着力提高质量和效益,以消费升级引领供给创新。建立以质量为基础的品牌发展战略,加快质量管理体系升级,推广先进质量工具方法,增强质量创新能力,推进增品种、提品质、创品牌。围绕多样化、个性化、高端化的消费需求,增加高品质产品和服务供给,创新应用新消费场景,提质发展跨境消费、定制消费、体验消费、在线消费等消费新业态,更好满足人民日益增长的美好生活需求。

  四、建设青岛品牌共同体联盟,共同打造品牌生态圈。充分发挥市场的资源配置作用,加强龙头企业、行业协会、高等院校、设计公司、新闻媒体的协同创新,共同组建青岛品牌共同体,构建开放、包容、多元的品牌生态圈。以平台思维和生态思维创新打法,改变推介青岛名品的单一思维,加强与国内一流电商平台的合作,集中培育、宣传和塑造青岛品牌生态,展现青岛“品牌之都,工匠之城”蓬勃生命力。

  青岛品牌,点亮中国。让我们携手共进,奋发有为,讲好品牌故事,做强自主品牌,提升品牌竞争力。在新时代伟大征程上,与青岛同行,与中国同行,与世界同行!

   上一页 1 2  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127265582