信息
山东频道 > 信息

青岛自贸片区发出首张电子施工许可证

2021年06月11日 17:03:23 来源: 青岛自贸片区规划建设部

    近日,青岛前湾西港联合码头有限责任公司相关人员在办公室通过登录山东政务服务网(青岛站)很快就下载了钢结构仓库及配套设施建设项目的电子施工许可证。这是青岛自贸片区发出的首张电子施工许可证。



    “真是太方便了,基本上递交完材料后回到单位就可以下载打印出来,节省了我们排队等待的时间。” 青岛前湾西港联合码头有限责任公司相关人员表示。

    今年,青岛自贸片区积极落实国家“减证便民”相关要求,加快电子施工许可证的办理推广。

    “通过对接市统一的电子签章系统,国脉系统、工改平台等,按照‘标准统一、互认互通、应用导向、利企便民、安全可靠’的原则,实现了电子证照的信息采集、制证签发、归集入库、共享应用、监督管理,电子证照同步签发,真正实现了信息共享的闭环。” 青岛自贸片区规划建设部相关人员说。

    据了解,现在建设单位线下提交材料后,自贸片区相关部门会第一时间受理审核,帮办代办专员会代企业录入所需电子资料并正式制发施工许可证。企业经办人员无需在审批大厅等待,只要在单位登录山东政务服务网(青岛站),便可实现在线查看、下载、打印带电子签章的施工许可证。

    青岛自贸片区规划建设部相关人员表示,电子施工许可证照与纸质证照具有同等法律效力,在企业办理其他业务时,不必再携带纸质证照,只需通过 “青岛市行政审批服务大厅”微信公众号的“便民服务”“扫一扫”功能,即可展示出证照面信息,实现亮证功能。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127555243