山东频道 > > 正文

山东日照入选国家级生态保护与建设示范区

2017年04月26日 09:20:42 来源: 黄海晨报

    近日,国家发改委联合科技部、国土资源部、环保部等10部委联合发文,公布了全国生态保护与建设示范区名单,共有143个具有代表性的市、县作为国家级生态保护与建设示范区入选。日照市是全国50个沿海地级市中唯一一个获此殊荣的城市。这是记者昨日从市海洋与渔业局获悉的。

    据悉,日照市生态保护与建设示范区范围为日照全部行政区划,示范区所管辖的6000平方公里海域内,建有国家级海洋公园、国家级海洋生态文明示范区、省级海洋生态文明建设示范区、海洋生态和资源保护区、河口湿地保护区、生态景观修复区等各类海洋生态示范区、保护区,同时布有港口区、旅游区、水上运动区等经济产业区,生态区间隔分布,形成天然生态屏障。

    此外,在海洋生态产业布局方面,以日照港为核心,规划海岸、近海、远海3条开发保护带,形成南、中、北3条轴线向内陆延伸以海促陆发展模式,集中建设8个集群化、专业化、生态化产业园区,构成“三带三轴八区”海洋生态产业发展的布局。(殷萁涵)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081115204258