山东频道 > > 正文

日照岚山:“志愿服务+”新模式 助力脱贫攻坚

2017年09月13日 17:28:12 来源: 新华网

    新华网济南9月13日电(通讯员 贺梦燕)近日,日照市岚山区巨峰镇石桥村,一父母正用质朴的语言表达着内心的无限感激:“燃眉之急解决了,谢谢,我们替女儿感谢大家,你们的关心、关爱,我们永远记在心上!”,又一家贫困户孩子的上学有了着落,而这只是岚山区巨峰镇近期精准扶贫行动中的一个小镜头。

    6月20日,巨峰镇成立“情系巨峰·爱心扶贫志愿服务站”,截至目前,该服务站已在机关党委、学校、医院等地开展募捐活动6次,募得捐款66843.6元;资助贫困儿童学习用品共计2366元,书籍等200余件,为贫困户发放衣物3000余件;组织到贫困户开展“送清洁”志愿服务活动3次。

    除了设立“情系巨峰·爱心扶贫志愿服务站”之外,7月12日,巨峰镇开设专门财政“爱心账户”,制定《巨峰镇“爱心账户”资金监督管理办法》,安排专人负责接收资金捐助,建立资金捐助专项台账,严格资金管理、报批和使用流程,定期向社会公布资金接收和使用情况,切实做到专款专用,公开透明;在镇民政办设立了“爱心驿站”,负责接收物质捐赠,安排专人负责收集汇总贫困户需求,定期公开贫困户物品需求及捐赠物品的分配情况,做好捐赠物品的调配工作,保证所有爱心物资登记入册、分类放置,统一调配。

    随着三个爱心平台的建立,巨峰镇精准扶贫又有了新的发力点。为了确保新培育的平台能够更好地发挥作用,巨峰镇先后成立了“志愿服务工作队”“巨峰爱心大姐”两个服务工作队,确保精准关爱、精准服务双到位。

    下一步,以三个“志愿服务+”扶贫平台为基础,巨峰镇还将号召更多的志愿者加入其中,把奉献爱心作为一项常态化工作,时刻把贫困户放在心上,把最精准的帮扶送到最急需的人群身边。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121657915