山东频道 > > 正文

日照市岚山区“一二三四五”助推精准扶贫

2017年09月13日 17:13:35 来源: 新华网

    新华网济南9月13日电(通讯员 沈文梅)“力争不让一个贫困人口掉队”。自精准扶贫以来,日照市岚山区为实现扶贫工作不丢一村、不失一户、不落一人的工作目标,谋划五步棋,坚持把政策兜底摆在最优先、最重要的位置,拧成一股绳,铆足一股劲,打好“组合拳”,全力推进政策兜底扶贫工作,织牢织密民生保障“兜底网”。

    围绕“一条主线”。围绕农村低保兜底这一主线,坚持低保线与扶贫线两线合一,将782户无力脱贫残疾人、病主户等纳入最低生活保障范围。

    突出“二个重点”。突出解决生活困难、医疗困难两个重点,突出贫困群众生活难和医疗难,制定相应救助政策。

    着力“三类政策”落实。着力落实好资金补助、医疗救助、临时救助三类扶贫政策。抓好资金补贴政策,对80—89周岁的老年人每人每月发放100元高龄津贴,为90-99周岁老年人每月每人发放200元高龄津贴,为残疾人每人每月发放80元生活补贴和80元护理补贴,为困境儿童每人每月发放300元基本生活费;对纳入低保户的贫困户,在合作医疗、二次救助的基础上,给予个人负担50%救助,同时,到指定医院就医的给予全免费医疗救助;年底及时给予扶贫户生活救助和棉被救助。

    强化“四项保障”措施。完善扶贫志愿者队伍建设,解决扶贫工作“最后一公里”问题;启动扶贫专项慈善资金筹集,年筹集慈善资金不少于30万元;建立“互联网+扶贫”,精准掌握困难群众所需,实现精准救助,建立“互联网+远程医疗”系统,实现幸福院贫困群众远程医疗救助;加快农村幸福院建设,8处省、市贫困村全部建成农村幸福院,服务贫困群众。

    打造“五个服务示范点”。根据全区的实际情况,该局在社会组织创业园建立扶贫爱心超市;把岚山济安医院作为贫困群众医疗扶贫定点医院,实现困难群众医疗“0”付费;在黄墩镇南塔岭村建立农村幸福院互助食堂,实现老人休息、就餐、就医功能;在中楼镇建立儿童救助中心;在巨峰镇建立残疾人扶贫基地。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121658064