山东频道 > > 正文

岚山区启动贫困户危房改造 10月底前全部竣工

2017年09月13日 17:14:09 来源: 新华网

    新华网济南9月13日电(通讯员 董洪明)“以前俺住在一个破牛草屋,一下雨就漏雨,今年春天政府帮俺翻盖了新房,真没想到俺这么大年纪了还能住上这么好的新瓦房,以后再也不怕下雨天漏雨了……”说起危房改造,日照市岚山区中楼镇两山口村贫困老人王秀花的感激之情溢于言表。

    中楼镇两山口村是省定贫困村,村里有危房户44户,目前全村已经完成危房改造23户,9户正准备改造。针对其他没有改造能力的贫困户,镇里投资89万元,统一规划了周转房,彻底解决贫困户住房安全问题。

    为确保贫困户的危房做到应改尽改、应修尽修,该区聘请了第三方专业机构,对全区建档立卡贫困户危房安全等级进行鉴定,根据鉴定结果,结合区财力,进一步明确相关政策。对需要修缮加固(C级危房)和拆除重建(D级危房)房屋托清底子,全力做好建档立卡贫困户危房改造工作,对属于C级、D级危房的,全部组织进行改造,做到一户不漏。据了解,该区累计摸排出需改造的危房894户。

    以此为基础,该区组织专业人员进一步核实所有建档立卡贫困户危房改造补助类别和改造方式,测算改造补助资金和资金缺口情况。对于分户改造和集中统建的房屋,组织专业技术人员深入现场进行巡查指导,对房屋选址、地基结构和抗震构造措施情况进行巡查指导,组织对施工单位和建筑工匠进行培训。

    危房改造,资金保障是前提。脱贫攻坚工作开展以来,岚山区积极对上争引各级政策性资金,在充分利用省市危房改造政策同时,专项安排500万元用于危房改造和修缮。按照工作进度,目前,776户贫困户启动了危房改造,已竣工732户。全部建档立卡贫困户危房改造任务将于今年10月底前全部竣工,年底前完成竣工验收和补助资金发放。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121658159