山东频道 > > 正文

日照启用首条“彩虹”斑马线

2017年09月14日 09:53:45 来源: 日照新闻网

    9月12日,记者从日照交警直属大队获悉,日照市第一条“彩虹斑马线”在威海路与胶州路路口成功施划并投入使用,能够让车与人之间形成良性互动,用斑斓色彩引导交通参与者和谐相处,为孩子们营造一个良好的道路交通环境。

    交警直属大队民警介绍,由于少年儿童能够持续集中注意力的时间远低于成人,特别是在穿行马路时很容易被外在因素分散。同时,少年儿童的心理素质不过硬,遇到突然驶来的车辆常常会惊慌失措。

    彩虹斑马线由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7种颜色颜色组成。施划后,可以更好地引起过往驾驶人注意,自觉避让过往的学生和其他行人。同时,少年儿童普遍对斑斓的色彩有着与生俱来的喜爱,彩虹斑马线能够引起他们的兴趣,减少他们在线外行走、随意斜穿的机率,实现从“要我走”到“我要走”的转变。

    交警直属大队民警表示,为配合彩虹斑马线,他们还制作了大量“车让人、人快走”的礼让手旗。当学生们排着队通过彩虹斑马线时,可以由排在首位的学生挥动小旗,提醒过往车辆进行礼让。同时,为了让小旗有个“家”,直属大队还特意在路口四角的信号灯杆上专门铸造了礼让手旗驿站,礼让手旗上印有“车让人、人快行,小习惯、大文明”的倡导语。

    据悉,彩虹斑马线是交警直属大队继“学生绿道”“学生礼让手旗驿站”之后,为助推日照市创建全国文明城市、呵护平安幸福童年、倡导文明礼让风尚的又一人性化管理小举措。(记者 郑笃凯)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121661932