山东频道 > > 正文

日照小学生周末捡垃圾 每人奖一支雪糕

2017年09月18日 12:39:33 来源: 大众网

车家村村两委大门口,青年中心的工作人员为孩子分发旗子和篮子。

  9月16日上午9点,日照市日照经济技术开发区北京路街道车家村村两委大门口,25名孩子准时集合,准备参加捡拾垃圾活动。这项活动自2015年6月份开始,每逢周六上午,孩子们都会相聚在一起,在村里的大街小巷捡拾垃圾,2年来从未间断。为了褒奖孩子们,组织者都会根据每个孩子口味,奖赏一支雪糕。

  2015年5月30日,车家村青年中心组织开展庆祝“六一”活动,活动结束后,有些孩子主动把活动现场的垃圾捡拾起来,放到了垃圾箱,作为奖励,每人得到了一支冰糕。这个小小的做法启发了青年中心的组织者,于是决定开展“我爱我家、文明好少年在行动”活动,利用每个周六的上午组织孩子们在村中捡拾垃圾。

  活动希望孩子们从小就树立环保意识,并懂得热爱和保护环境,树立“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的思想,通过孩子们的行动呼吁每个家庭都能提高环保意识,共创美好家园。

  38个孩子分成了4个小组,小组的名字是孩子们自己起的,分别为“龙之队”、“飞天神鼠队”、“蓝孔雀队”、“玉兔队”。村委统一制作了印有队徽的服装、帽子,给每个孩子配备了篮子、夹子和手套。活动中,孩子们穿着整齐的服装,拿着篮子和夹子捡拾垃圾的认真劲,俨然成为村中一道别样的风景线。

  为了鼓励这些孩子,每年“六一”儿童节和春节,村两委都会根据孩子们的出勤次数,为他们颁发奖状和学习用品,激发孩子们的积极性。

  通过活动,孩子们之间都能做到相互监督,乱扔垃圾的现象慢慢不见了,环保意识也增强了,而且在活动中能一起分享学习和生活经验。

  活动得到了村民的广泛好评和一致认可,真正使“环保意识从娃娃抓起”落实到了实处,不仅使孩子从小树立了好的思想,更从行动上使孩子享受到了劳动的快乐,从注重个人卫生提升到注重公共卫生,真正成为一个讲公共道德的人。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121681515