山东频道 > > 正文

山东五莲县:教育扶贫显成效"一档四全"解难题

2017年09月27日 17:40:37 来源: 新华网

    新华网济南9月27日电(通讯员 钱玉军)今年来,山东省五莲县将教育扶贫精准脱贫“拔穷根”的关键工作来抓,整合教育、团委、妇联、人社、民政、残联以及其它社会力量,全力阻击贫困学生“上学难、就业难”问题,探索创新“一档四全”教育扶贫机制——建立贫困学生成长档案、全过程帮扶、全学段资助、 全方位关爱、 全覆盖就业。

    建立贫困学生“一生一档”

    全面核准贫困学生信息。去年在开展全县精准识别工作中,全面清查了贫困户子女上学情况,做到村不漏户、户不漏人。信息与教育、人社、团委、妇联等部门共享,做到教育扶贫不错、不漏、不重叠,保证多靶同心,提高受助覆盖面和受助成效。

    “全学段资助”解决贫困学生没钱上学问题

    “全学段资助”是建立起从学前教育到高等教育的全学段资助。同时,加大贫困地区幼儿园基础建设,新建、改扩建幼儿园4所;义务教育阶段,普通高中及中等职业教育阶段每人每年补助3000元,在重点乡镇改扩建学校47所,建设项目73个,建筑面积达15.8万平方米;高等教育阶段全额补助学费,每人每年再补助生活费6000元。结合妇联的 “春蕾计划”、工会的“金秋助学”、统战部“同心助学”、共青团“圆梦大学”、残联“扶残助学”等各类救助资源,开展精准化、差异化补助。

    “全过程帮扶”解决学生上好学的问题

    “接力跟踪”就是学校根据学生情况,在学段转换时做好交接,及时安排结对教师接力帮扶,动态掌握学生的家庭经济现状和思想倾向等,开展了学校班主任与贫困学生“结对帮扶”活动,112名班主任老师与153名贫困学生结对;“定期分析”就是每季度对学生进行分析,看家庭及本人还有什么需求等,松柏中心小学2名同学,因家中亲人不幸去世造成心理低落,学校由三名教师轮流对学生实施心理安抚及生活帮助,让他重新树立了学习的信心;“分类救助”就是有针对性实行各项救助,如残疾、孤儿、留守儿童等,全县共有13名贫困学生在志愿教师的资助下继续接受教育。

    “全覆盖就业”解决贫困学生就业难问题

    对初中毕业考不上高中、高中毕业升不上大学的贫困户孩子,由教育部门实施“小白杨”关爱行动、精准扶贫培训行动、转移就业扶贫行动等帮扶措施,帮助贫困孩子“学一技之长,长一生技能”,2017年以来,借助五莲科技学校,积极组织各类培训,让贫困家庭孩子每人掌握至少1门实用技术,并帮助他们找到合适的工作岗位,从而减轻家庭负担,降低社会不安定因素。

    “全方位关爱”解决留守儿童照看难问题

    “全方位关爱”保证贫困学生在能上学、不辍学的基础上上好学,通过“留守儿童活动站”、共青团“小草学堂”、牵手关爱行动,让每名贫困学生实现健康成长。共建留守儿童学校共11处,设施配备齐全,配备辅导教师。松柏镇北山前村外出打工者较多,留守儿童也较多,共有21名,去年以来,通过开办“小草学堂”和“四点半学校”,一举解决了下午放学和暑寒假儿童无人照看问题,其父母可安心打工,保证了稳定脱贫。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121733360