山东频道 > > 正文

日照市完成全部建档立卡贫困户危房改造工作

2017年09月28日 16:38:05 来源: 新华网

    新华网济南9月28日电 今年以来,山东省日照市按照基本完成“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标的工作部署,以建档立卡贫困户为重点,全面摸排、建立台帐、保障资金、强化督查,积极推进农村危房改造工作,截至9月21日,全市4812户农村贫困户危房改造任务已全部完成,正在组织档案管理信息系统录入工作。

    开展精准核实,明确工作任务。及早谋划,争取主动,今年2月份,印发了《关于进一步做好建档立卡贫困户危房改造工作的通知》,对全部已脱贫和未脱贫建档立卡贫困户存量危房进行地毯式排查,基本掌握了全市建档立卡贫困户危房情况。7月份,按时完成了核实鉴定工作,托清了全市建档立卡贫困户农村危房底数,市、县、乡、村四级建立了危房改造台账,为实施精准改造,精准扶贫奠定了基础。

    科学分类施策,实施精准改造。印发了《2017年农村危房改造工作实施方案》,制定补助资金分类标准,对进行拆除重建改造的建档立卡贫困,在落实国家、省补助基础上,市财政按照户均5000元标准进行补助,提高建档立卡贫困户的改造能力。对建档立卡贫困户中的“三无”(无劳动能力、无生活自理能力、无子女赡养能力)失能特困户和因病因灾重困户,危房改造资金缺口部分由县级及以下财政兜底负责。

    强化资金管理,落实精准补助。严格执行补助资金拨付规定,根据区县危房改造任务情况,合同财政部门及时分解下达补助资金,并督促区县按时落实到乡镇,保障改造资金需求。出台了《日照市农村危房改造补助资金管理暂行办法》,对农村危改补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用。印发了《关于进一步规范农村危房改造农户认定工作的通知》,制作了评议、公示样本,严格规定审批程序和公示制度,民主公开确定补助对象。

    加强监管服务,保障质量安全。加强乡镇建设管理员和农村建筑工匠的培训与管理,建立了农村危房改造质量安全管理制度,组织乡村规划建设管理人员开展了危房改造施工现场质量安全巡查,落实国家有关农房建设的质量标准和《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121739816