山东频道 > > 正文

山东省日照市莒县"亮剑"斩断库区贫困移民穷根

2017年09月29日 16:07:57 来源: 新华网

    新华网济南9月29日电 “我今年74了,就我和老伴待家里过日子,她身体不大好,种了点地不够买药吃的。作为库区贫困移民,我和老伴每人每年都有600块钱补贴,在镇上还能免费住院看病。此外,各级领导都对我的生活非常关心,不断地给我钱和物,通过扶贫项目分红还有各级领导帮扶前后一共给了我一千元左右。”日前,山东省莒县库山乡车庄村库区贫困移民马克礼告诉笔者。

    为加快库区贫困移民脱贫致富,莒县科学把脉分析库区贫困移民致贫原因,用实招、新招,靶向推进贫困移民精准脱贫工作。截至目前,已完成4个季度贫困移民直补资金发放。发放438名未脱贫贫困移民直补资金26.28万元,发放已脱贫1128名贫困移民直补资金67.68万元。

    为进一步提高帮扶成效,莒县配套建设总投资780万元贫困移民扶持项目。项目建设770千瓦太阳能光伏发电站及占地2100平方米的扶贫车间。目前太阳能光伏发电项目已并网发电,扶贫车间已建成投入使用。项目产生的收益除了通过产业项目分红的方式发到贫困户手中外,还优先安排有劳动能力的贫困移民到项目区打工,给他们提供稳定的工资性收入来源。对于情况更特殊的贫困户则采用“叠加”性帮扶措施,除产业项目分红收入外,对于因病、因伤、因残等致贫的,全部纳入社会保障救助范围。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121744259