山东频道 > > 正文

日照市县统筹 巡察组反馈对8个乡镇巡察情况

2017年09月30日 11:35:19 来源: 日照日报

    日前,按照日照市委的统一部署和市委巡察工作领导小组的要求,各市县统筹巡察组召开巡察情况反馈会,向被巡察乡镇(街道)反馈巡察情况。反馈前巡察组向区县党委通报了巡察情况,向被巡察乡镇(街道)党组织主要负责人反馈巡察意见,原文传达了市委书记刘星泰批示精神。

    刘星泰批示,这次采取市县统筹、交叉巡察的方式,同步对4个区县的8个乡镇(街道)开展了为期一个半月的集中巡察,成效显著。巡察中,各巡察组能够牢牢把握政治巡察定位,认真、扎实、深入开展工作,发现了被巡察乡镇(街道)在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的大量突出问题,发现了一批问题线索,取得了丰硕成果,充分彰显了巡察“利剑”作用,为区县党委自主开展巡察树立了标杆,锻炼了队伍,积累了经验。对巡察中发现的问题,各巡察组要本着对组织、对事业高度负责的态度,严肃有力地向被巡察乡镇(街道)原本反馈,要一针见血、点明要害,真正达到红脸出汗、警醒教育干部的效果。相关问题线索要按照程序及时进行移交。各区县党委、被巡察乡镇(街道)党委要从讲政治的高度,分别主动担负起反馈问题督促整改和整改落实的主体责任,对反馈的问题和意见建议既要照单全收、全面整改,又要举一反三、查漏补缺,全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。各区县党委要高度重视巡察工作,切实提高认识,将思想和行动统一到中央、省委和市委关于巡视巡察工作的部署要求上来,健全机构、配强人员、完善制度,紧盯重点领域和关键问题扎实开展巡察,全力推动日照市市县巡察工作再上新台阶。

    本轮巡察,市委共派出4个市县统筹巡察组,自7月26日至9月10日对东港区日照街道、河山镇,岚山区碑廓镇、高兴镇,莒县夏庄镇、浮来山镇,五莲县高泽镇、中至镇8个乡镇(街道)开展了巡察。巡察中,各巡察组认真贯彻中央和省委、市委巡察工作要求,突出政治巡察定位,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,重点关注群众反映强烈、来信来访量大、资金流量大、民生等领域,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题以及党员干部违纪违规问题线索。共发现重点问题142个,问题线索174条,提出边巡边改问题30个。巡察期间移送立案审查1起1人。在对村居延伸巡察时,共发现重点问题54个,问题线索27条,移交乡镇(街道)党委线索15条。

    针对巡察发现的问题,巡察组要求,被巡察乡镇(街道)领导班子和领导干部要切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实政治巡察要求,主动承担起抓好巡察发现问题整改的主体责任。对巡察反馈的问题、提出的意见要做到条条要整改、件件有着落。要以巡察整改为契机,进一步夯实全面从严治党主体责任和监督责任,严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,努力营造风清气正的政治生态。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121749592