山东频道 > > 正文

莒县大穆家村:“三张牌”兑现“春”的承诺

2018年02月08日 18:33:39 来源: 新华网

    新华网济南2月8日电(通讯员 张文娟)山东莒县峤山镇大穆家村是省扶贫工作重点村,全村共有620户1760人,建档立卡贫困户401户826人,在各级领导的大力帮扶支持下,大穆家村从完善基础设施着手,以调整产业为重点,大力发展以种养殖、旅游休闲、光伏发电等为特色的支柱产业,打响“基础牌”“特产牌”“旅游牌”,全村面貌一年一变样,2017年实现贫困村“摘帽”、贫困户脱贫。

  “基础牌”提升村级脱贫能力

  大穆家村地处峤山镇偏远山区,过去农业生产条件落后,基础设施较差,村集体经济薄弱。村里道路破、房舍破,无活动室、无村民广场。在摸清该村的底子后,驻村“第一书记”和帮扶工作队按照“单位到村、 干部到户、责任到人、措施到位”要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶,“一户一策”找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户,开展一对一、点对点的结对帮扶,将建档立卡贫困户脱贫责任书、帮扶责任人帮扶贫困户卡、脱贫责任人帮扶贫困户卡、精准脱贫信息卡、连心袋、帮扶政策等发放到贫困户家中。

  基础设施建设缺什么、补什么,路、电、水……挂图作战、压实推进。目前,新建、改建、加固塘坝3座,新修村内柏油路1公里,石砌沥水沟780米,更换路沿石1850米,硬化田间生产路2.4千米,三处十字路口设置橡胶减速带68米,新增垃圾投放点2个,自来水入户217户,卫生改厕230户,危房改造1处,村内墙体粉刷6538平方米,墙体文化图文685平方米,安装太阳能路灯10盏,有力改善了村内基础设施,优化群众生产生活环境。

  与产业培育“强支撑”同步,大穆家村推行基础设施“补短板”、兜底保障“全覆盖”、教育培训“拔穷根”等多种扶贫模式,在青山绿水间生根、开花、结果。

  开展农林技术、养殖技术、电脑操作、农村电商、面点加工等实用技术培训83人次;争取帮扶企业捐资30万元,新建村级幼儿园1所;设立村级“亲情宝”孝心基金,共募集资金20918元,目前有44位老人纳入基金保障范围,每年可增收1320元,实现弘扬孝德文化和精准扶贫有机结合。

  “特产牌”打开市场走出致富门路

  大穆家村因地制宜,利用特有的地理优势,种植小米、地瓜、花生等农作物,并组织农户散养“小笨鸡”,注册“梁甫山小笨鸡”品牌,成立梁甫山家庭农场,对农副特产进行加工包装,线上线下同时销售,产品远销全国各地。农场吸纳本村7户贫困户入社,抱团发展,通过种植技术指导、肥料统购、产品统销等形式,帮助入社贫困户解决无技术、无销路、成本高的问题,为脱贫致富奠定了一条坚实的道路。

  “俺对象常年有病,干不了活,村里建立扶贫农场,优先照顾俺们这些有劳力的贫困户在这里务工,一天80多块钱,活也不累,也不耽误照顾家里,再也不用愁没地赚钱了。”大穆家村村民梁加花高兴地说道。

  同时,该村积极对接莒县 “第一书记”心连心扶贫超市,将扶贫合作社及贫困户家中的小米、花生油、小笨鸡等特产供货上架,产品供不应求。

  “咱们的特产质量有保证,我们‘第一书记’就是村里的代言人,每种产品我们都会仔细把关,现在农副特产得到消费者的认可,慢慢打开了市场,贫困户的收入也跟着多了起来。”大穆家村“第一书记”李昆明介绍道。

  “旅游牌”描绘富裕色彩

  大穆家村紧靠莒大路、旅游大道,气候适宜,风景优美,有适合发展农村特色旅游和家庭农场的规模土地和山场。该村本着以文为脉,以水为纲,以绿为本的原则,在大穆家村卧牛坡一带发展农村特色旅游产业项目,结合用地的现状特点,运用现代造园手法打造以采摘为特色,集生态、休闲、示范、科普和文化教育五位一体的现代可持续发展生态农业生态景观,以820亩经济林果(大樱桃、西洋梨、珍珠油杏、蜜桃等多种优质果树)、家庭农场、休闲垂钓园、“老家”油坊、“梁甫山小笨鸡”养殖农场、农村淘宝等项目和农产品带动贫困人口脱贫致富。

  该项目争取省特色产业基金100万元,市县整合资金50万元,“第一书记”资金30万元,共180万元,运用“党支部+专业合作社+贫困户”的生产经营模式。项目运营后向有劳动能力贫困人口提供15个就业岗位,人均年增收1100元。2017年该项目收益10万元,70%的收益用于全村建档立卡贫困户29户59人,人均年增收1186元。

  精准扶贫,精准脱贫,扶出的是攻坚克难、干事创业的精气神,夯实的是百姓富与生态美同频共振的基石。在“第一书记”、驻村工作队的努力下,和社会各界的关注下,大穆家村正在迎来美好的春天。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122389339