山东频道 > > 正文

今年莒县规划投资4.4亿新建、改扩建学校19所

2018年03月10日 11:44:46 来源: 齐鲁网

  记者从莒县教育局了解到,2018年,莒县教育局以深化改革为主线,以提高质量为中心,以提升教师素质为根本,以优化学校管理为保障,全面激活教育内生动力,努力开创新时代莒县教育发展新局面。

  大力推进教育重点工程建设。建立“每校一表”制度,为每个项目制定工程推进时间表、路线图。积极争取上级政策性贷款和奖补资金,确保及时拨付。协调各乡镇加大工作力度,对重点工程进行现场督导、现场办公,啃下项目建设“硬骨头”。推进实施2018—2020年消除大班额计划,规划投资4.4亿元,新建、改扩建莒安小学、威海路中学等学校19所;规划投资1.2亿元,启动学前教育三期三年行动计划,新建、改扩建幼儿园30所。加快一中、二中新校区建设,建成启用沭东实验学校。

  大力深化基础教育综合改革。深化新时代教师队伍建设改革,培养高素质教师队伍。深化校长职级制改革,加大校长队伍和学校领导班子调整、交流力度,对在同一所学校连续任职满2个聘期(6年)的校长、副校长进行交流。完善乡镇学前教育管理体制,加强幼儿园精细化管理。推进城区义务教育招生改革和现代学校制度建设,全面深化新教育实验。建立新的教学质量评价体系,继续开展义务教育学校新教育实验和办学成果观摩活动,对在2017年现场观摩中成绩靠后的学校进行再次督查。

  多措并举,大力实施“教育教学质量提升年”活动。继续深入推进高效课堂建设,在全县开展“课堂教学大比武”“微课题”等活动,切实提高授课水平和课堂效率,优化课堂教学结构,提升教育教学质量。推进日照教育资源公共服务平台、创客空间、录播教室建设和应用,利用CCtalk网络直播平台,推动网络直播云课堂全覆盖。积极应对新高考,认真研究高校招生政策,加强生涯规划课程建设。开展常态化视导,加强优生优培、自主招生研究,帮助学科特长生打通多元出口。

  锐意进取,大力抓好教干教师队伍建设。做好教师补充、交流和培训工作,优化教师队伍结构,招聘400—500名新教师充实到教学一线;研究制定副校长、学校中层和村小校长选聘考核管理办法,实施全县义务教育学段校长培养工程,对全县的校长进行为期两年的系统培训。推进教师“县管校聘”改革,完成500名教师的交流调配任务。加大教师考核奖惩力度,对教师进行位次管理,待岗率不低于3%。实行“教师走教”,完成100人次城乡交流任务。落实“乡村教师支持计划”,补充部分乡镇特级教师岗位。改革职称评聘、评优树先办法,突出教学成绩、工作量在教师考核中的主导作用,并适当向乡村教师倾斜,激发教学活力。利用教育简报等平台,宣传教师队伍中教学成绩好、工作量大的模范典型,大力弘扬教育正能量。(刘九省)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122516656