山东频道 > > 正文

村民入股!日照五莲这个村在小樱桃上做起大文章

2018年03月29日 10:41:34 来源: 齐鲁网

    编者按:

  春花烂漫,花开齐鲁。即日起,山东广播电视台推出《花开齐鲁》特别策划。一花一世界,特别策划通过改变一个乡村的一种花,挖掘鲜花背后的鲜活的故事和人物。花开齐鲁第一站,记者来到日照五莲,带你感受小樱桃如何做出大产业。

樱花1_副本.jpg

  在日照五莲山南麓大旺村,这里的小樱桃花是山东省内开的最早的樱桃花。因村庄位于五莲山南部挡住了阴冷的北风,这里向阳、温度高,所以这里的小樱桃花比其他地方早来10天左右。

樱花2_副本.jpg

  村前房后、山坡路边、一簇簇、一片片,到处都是樱桃花的海洋,这里已经成了五莲乡村赏花的首选之地,各地的游客也是慕名而来。

樱花3_副本.jpg

  目前,日照五莲大旺村有59户、210口人,几代人栽种的樱桃树已经形成规模。但“樱桃好吃熟难摘”,以前因为采摘麻烦,卖不了多少钱,大旺村的村民根本摘不掉穷村的帽子。日照五莲县叩官镇大旺村党支部书记孙宝民介绍称,之前樱桃烂在树上也没有吃的。

樱花6_副本.jpg

  2012年,孙宝民想出来一个点子,办起了合作社,让村民以樱桃树入股,年终分红,统一管理。但最初,村民大都持观望态度。路难走,配套设施不健全,发展乡村旅游根本行不通。村里计划建设停车场,可停车场还没开建,问题又来了。“建停车场时有杨树、樱桃树,老百姓因为占他的地不愿意,需要钱,自己出了两三万块钱。”孙宝民说。

樱花12_副本.jpg

  让人高兴的是,第二年合作社盈利颇丰,合作社也实现了100%村民入股。300亩小樱桃6000多个股,村民都变成了股东。基础设施建好了,来旅游的人也越来越多。

樱花11_副本.jpg

樱花10_副本.jpg

  按照这个模式,大旺村率先探索出一条合作社加民俗采摘游的路子,实现村集体、合作社和农户经济效益社会效益的双丰收。2017年5月份,大旺村共接待游客3万人,实现旅游综合收入150万元。全县也先后拓展樱桃产业,樱桃肉做成果汁、红酒、面膜,樱桃核做成枕头、中药,大旺村也荣获省级旅游特色村等称号。(闪电新闻记者 王芳 陈志富 韩莹 五莲台 秦绪伟 编辑 董迪 张润泽 报道)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122608748