山东频道 > > 正文

山东日照三问求解新旧动能转换

2018年04月17日 11:20:56 来源: 大众网

  全省实施的新旧动能转换重大工程,为日照在新一轮转型发展中突破瓶颈制约、塑造竞争优势、实现高质量发展提供了新的重大机遇。面对新时代、新目标、新要求,日照新旧动能转换应该向哪转?怎么转?转什么?

  (资料图)

  “四新”“四化”是方向

  “山东综试区总体方案和实施规划中,有多处提到日照,这就使日照在全省乃至全国的产业布局中有了明确的战略定位;综试区的总体方案中蕴含了一百多条优惠政策,这其中大约一半以上能为日照所用。省里还围绕‘四新促四化’,建立了统一的项目库,设立了6000亿元的新旧动能转换基金,日照也有七十多个项目入选。”在日照市发改委主任赵刚看来,省委、省政府实施的新旧动能转换重大工程,是日照继1989年撤县设市、2002年港口体制改革、2011年半岛蓝色经济区建设之后,迎来的第四次重大发展机遇。

  机遇来了,如何稳稳抓住?首要是“把好方向”。赵刚认为,日照新旧动能转换的主攻方向就是以“四新”促“四化”,主要抓手就是全市全面展开新旧动能转换大会重大工程动员会上确定的“十大专项”。

  据悉,这“十大专项”,既包括“一带一路”港口枢纽、日照(石臼湾)中央活力区2个重大事项,也包括先进钢铁制造、汽车整车及零部件2大基地建设,还包括重点发展的现代海洋、滨海旅游、幸福产业、绿色化工、战略性新兴产业、农业“新六产”等六大产业。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122694936