山东频道 > > 正文

山东日照岚山以“精品理念”建“精致新城”

2018年04月22日 16:59:56 来源: 日照日报

  打开山东日照岚山区今年的城建重点项目表,环山绿道项目吸引了记者的眼球:计划投资2500万元,采用铁桥、栈道、木桩桥、过街天桥等不同元素,打造一条长约12公里的环山绿道。建成后将为市民打通一条休闲娱乐的绿色走廊,官山、阿掖山、笔架山、砚台山等将变成岚山的城市公园。

  届时,骑行在环山绿道中,一幅幅如画美景直入眼帘:远眺沧海,烟波浩渺;近看群峰,松峥柏嵘……按照工期,今年10月份一期工程将建成启用。

  以“精品理念”建“精致新城”。今年,岚山区在城市建设过程中,按照“不拼规模、注重品质”的建设理念,更加注重精品意识,以精细规划为引领,弘扬城市文化、延续城市文脉,让城市建设成果惠及全体百姓,全面提升群众幸福指数。据了解,今年该区计划投资157亿元建设65项城建重点工程。其中,道路工程16项,城市“双修”工程29项,占比超过69%;“海绵城市”建设工程36项,占项目总数的55%,一座精致的宜居新城将加速崛起。

  完善城市功能,打造精品景观。该区计划投资8000万元,打造亲子公园、罗山公园、砚台山公园等3个特色鲜明、主题各异的城市公园,为市民提供一个个休闲活动的场所。规划建设旅游公厕11个,以方便市民生活,提升城市形象,同时按“生态园林城市”标准配建绿地,打造城市“节点盆景”。目前,岚山主城区已经布局大大小小22个城市休闲公园,包括凤凰山、轿顶山两个体育运动公园,将城区所有人口都纳入城区休闲文化的辐射范围,实现了“300米见绿、500米见园”的目标。

  增强承载功能,提升城市品位。该区将投资4.6亿元,新建玉泉四路南端、玉泉三路中段、广场西路南延、安东一路西段、文化路等13条城区道路,彻底打通断头路,畅通“微循环”,让市民出行更便利。实施黄海路东段、岚山西路、万斛路南段等8条道路改造工程,增强道路通行能力。同时,在岚山路与明珠路等交汇口建设城市安全岛,为市民安全出行提供保障。今年,岚山区还将全面启动城市绿道建设,投资300万元,在圣岚西路建设长约1850米、宽3米的绿道。紧抓国家级生态园林城市创建契机,秉持“海绵城市”建设理念,加快推进厦门路、海滨路、海州路等6条道路绿化提升工程,实施金山三路、甜园路、观海路两侧道路绿化工程,为市民打造一条条“车窗外的风景线”,提升城市品位。

  补齐欠账短板,改善人居环境。城市建设工作起步较晚,专项资金投入不足,导致供水供热基础设施配套薄弱。为补齐这一短板,今年该区将实施厦门路污水工程,建设阿掖山南路污水处理厂、岚山头污水泵站,深入推进绣针河大道、绣针河一路、阿掖山南路等污水管网工程,不断提高城镇雨污收集处理能力。同时,加强城区供暖设施建设,提高城区供暖质量,扩大覆盖率。(惠雪烨 王田 安钊)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122722877