山东频道 > > 正文

山东莒县:脱贫路搭上农业供给侧"顺风车"

2018年06月05日 22:55:46 来源: 新华网

    新华网济南6月5日电(通讯员 张文娟)在山东日照碁山镇三庄村扶贫采摘园——惠馨园,一排排高标准果蔬大棚映入眼帘,棚内各色果蔬一应俱全,实现季季有菜,全年有果。

    “咱们园里瓜果蔬菜种类多样,五一小长假时,采摘园里的游客爆棚,他们就是奔着咱们果蔬绿色无公害而来,西瓜、甜瓜、千禧果5元一斤,一抢而空,捎带我们的芸豆、黄瓜等蔬菜也是销售火爆。”惠馨园负责人刘经理一边介绍,一边把我们领进棚内,

    “我们现在采用套种模式,最大限度利用棚内的空间,促进果蔬生长,这边是火龙果套种小青椒,这边是套种的千禧果,往里走就是我们的‘明星’产品凯比特小西瓜,是新引进的国外品种,吊藤而长,不再坐地,口感、甜度都比普通品种提档升级,卖势好,现在供不应求。”

    碁山镇以传统种植业为主,农作物产量低,剩余劳动力务工难,经济收入有限,该镇政府通过综合考量规划,利用财政扶贫资金455万元在三庄村建设占地面积100余亩的高标准果蔬扶贫大棚22座,每座占地面积约2亩,配套建设管理房8间,果蔬产品初加工车间一处。该项目于2017年9月份完成建设并对外出租经营,政府聘请农业技术人员现场教学,当地群众不但学到了技术,还通过园区务工增加了收入。此外,碁山镇从该项目中拿出30.8万租金收益作为产业分红,用于全镇建档立卡贫困人口1991户3264人,助力脱贫增收。

    在决战决胜脱贫攻坚进程中,如何深入推进农业供给侧结构性改革?莒县将两者有机结合,做到相辅相成,互相促进。在推进农业结构转型、促进产业提档升级过程中,全县一盘棋,抓点、连线、成面,点线面结合,以国家现代农业示范区建设为载体,引导工商资本下乡,培育新型经营主体,新流转土地4.2万亩、新发展家庭农场47家,实施涉水涉地整合项目12万亩,打造省级示范村12个、田园综合体试点1处、美丽乡村市级示范片区4处。同时,与特色产业相结合,推广新技术,培育新业态。

    大力推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,土地产出率、资源利用率、劳动生产率大幅提高。目前全县基本形成每个村有1-2个新型主导产业,每一户有1个特色产业的“产业新天地”,“旅游村”“ 蔬菜村”“光伏村”“油桃村”“丹参村”“小米村”“大姜村”“果茶村”等一批产业新村和产业大户不断涌现出来。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122940453