山东频道 > > 正文

山东莒县:葡萄大棚种植盘活一个贫困村

2018年06月06日 16:56:17 来源: 新华网

    新华网6月5日济南电(通讯员 殷文龙)山东莒县安庄镇白石沟村是市扶贫工作重点村,近年来利用各级扶贫资金建设冬暖式蔬菜大棚,引进“玫瑰香” 新品种葡萄进行种植,扶贫效果明显。

    该扶贫大棚总投资25万元,产权归集体所有,采取对外承包经营,年收益是16200元(包含30%集体收益),覆盖20户29人,人均收益391元。此外,优先雇佣当地贫困户在棚内务工,每天50元,实现贫困户家门口就业。

    脱贫攻坚以来,白石沟村主动带动贫困户发展产业项目,以增强村级集体及农户经济收入,紧紧围绕葡萄产业,确定了“发挥优势,打造精品,构筑集葡萄采摘、休闲、旅游于一体”的发展新思路,初步形成以葡萄产业带动全村各项事业发展,即一业促多业的发展态势,引导带领更多的贫困户发展种养殖,实现在家门口就业增收,让他们走出传统种植模式,改变观念,发展现代农业,逐步实现强村富民,奔小康的目标。

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122946081